北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京首個“小微濕地”雛形初現

2019-07-02 08:11:35
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    一條小溪蜿蜒流淌,被衝刷得溜圓的鵝卵石,三三兩兩趴在岸邊曬著太陽。清風徐徐,蘆葦、荷花、水蔥,兀自搖曳著身姿,一群群小魚兒在水中遊來遊去。

    這兒可不是哪個郊外山澗,而是位于北四環中路的亞運村中心花園。這條頗有幾分野趣的清溪,是北京市首個小微濕地保護修復示范項目。經過半年的施工,這處濕地已基本成型,雖然“正在改造”的提示牌還沒撤,但已經引來了周圍眾多遊人。

    在北京,“小微濕地”建設剛剛起步。不同于大名鼎鼎的野鴨湖濕地、漢石橋濕地、翠湖濕地動輒都是幾百公頃、幾千公頃,小微濕地規模很小,面積不超過1公頃,旨在利用城市裏有限的水面資源,營造適宜動植物棲息的環境,促進城區生物多樣性,緩解熱島效應。

    示范項目位于亞運村中心花園南部,佔地約4100平方米。改造前是一條旱溪,景觀欠佳,土壤裸露。現在通過地形梳理、補充再生水、種植水生植物、架設木棧道,面貌徹底改觀,為高樓林立的亞運村帶來了郊外的野意。

    濕地有水才有魂。這個示范項目裏,溪流雖然並不長,但倣照大自然裏的山澗,極盡曲折蜿蜒之勢。近岸處看不見水泥,與水面自然銜接的是碧草坡和鵝卵石,還有蘆葦、千屈菜、水蔥等10多種水生植物。更有趣味的是,水流中央的河床上,墊了幾塊大石頭,遊人可以踩著石頭過小溪,很有點在山裏過河的味道。

    市園林綠化局相關負責人介紹,“小微濕地”的一個重要功能,是為城市裏生活的小動物們提供一個庇護場所。近自然水係的營造,也是方便它們在這兒更安心地覓食、歇腳。並且除了引來水係,周圍還補栽了漿果類、堅果類、蜜源類植物,為小動物們提供“口糧”保障。

    為保證水質清澈,這次試點採取了多重保障措施,如在濕地基質上,按照“海綿城市”理念鋪設沙土亂石層,過濾凈化水質;在水底種植沉水植物,建立“食藻蟲—水下森林”共生生態,自然凈化水域等。眼下,雨季就要到來,這處小微濕地還將承擔起蓄積雨水的功能,補充城市地下水。

    這些天,氣候炎熱。雖然尚未完全竣工,周圍不少居民已經迫不及待溜達到水邊納涼、遊賞。為方便市民遊憩,“小微濕地”上架設了木棧道,還在水邊修築了休閒長廊,補植了大量喬灌木。現在,每天早晚都有老人們帶著孩子到小溪邊戲水,看草叢間飛來飛去的蝴蝶和蜻蜓,大人孩子其樂融融。

    亞運村“小微濕地”建設是本市城市生態修復的一次嘗試。記者從市園林綠化局了解到,這類小型濕地生態修復項目,今後將在有條件的城區和近幾年營建的大尺度城市森林中進一步推廣,讓城市生態更具活力。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124697194