北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

在“宇宙中心”當片兒警

2019-07-02 08:11:33
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  閆昕卓工作照。

   早晨,為企業外籍員工辦理臨時住宿登記;

  上午,去居民家中宣傳防范常識;

  下午,還得處理留學生和樓上鄰居的糾紛……

  每天,閆昕卓都是忙忙叨叨的。“嗨,誰讓咱是‘宇宙中心’的社區民警呢。”

  閆昕卓今年30歲,2011年,在中國刑警學院就讀時就加入了中國共産黨,畢業後進入海淀公安分局中關村派出所,成為了華清嘉園社區民警,至今已經6年,論資歷,都稱得上是“老民警”了。如今,除了社區民警的身份,閆昕卓還擔任著華清嘉園社區黨委副書記,而且又逢“吹哨報到”工作與派出所“兩隊一室”改革工作相結合,他每天變得更忙了……

  閆昕卓之所以來到華清嘉園社區,也是有原因的——小夥子英語不錯,而華清嘉園是中關村街道最大的社區,緊鄰的五道口,周邊高校雲集、商圈密布,有來自50個國家的800余名外籍學生、科研及務工人員長期租住于此,被網友形象地稱為“宇宙中心”。

  和不少人一樣,閆昕卓的英語最初也是停留在筆頭上。一開始入戶走訪,敲開一名留學生的房門,比劃加單詞,才向對方説明來意:我是社區民警,要檢查租的房屋是否安全。

  “足足花了半個多小時,人家才把我讓進屋。”這次經歷,讓閆昕卓明白:語言,是敲門磚,否則,連門都進不去,還怎麼入戶走訪,服務社區?

  各國留學生都成了閆昕卓的老師,一邊工作,一邊學習語言,悟性極佳的他,兩年時間學會了多門語言。如今,閆昕卓除了可以用英文流暢交流,還可以用日、韓、法、俄等外語簡單和他人溝通。

  “會對方的語言,一下子就能拉近距離,更容易開展工作。”閆昕卓説,如今,越來越多的外國友人來北京求學、工作、生活,很多人都需要辦理臨時住宿登記,如果能在首次見面時和他們順利溝通,快速辦完全部手續,他們會信任自己,今後遇到各類問題,也會像北京老百姓一樣,第一反應就是“有困難找民警”。

  閆昕卓不僅是“語言通”,處理矛盾,招數也很新穎。

  一些留學生習慣舉行派對,經常造成擾民問題。

  閆昕卓辦起了“中國文化班”——教外國人包餃子。不少留學生感興趣,紛紛參加,而“老師”們則是對他們的生活方式並不理解的鄰居。在搟皮、調餡的過程中,大家聊得開心,消除了誤會。

  除了傳播中華文化,閆昕卓還邀請來自日本、韓國的朋友,教居民制作壽司和泡菜餅。

  在多樣的“中外文化”交流中,彼此都多了一份理解、尊重和包容。

  閆昕卓還依靠社區黨委,發揮“穿警服”副書記作用,組建了樓宇巡邏隊,針對各類案件以及交通秩序、擾民、衛生等問題,群策群力、協作自治、一線化解,實現了社區連續4年發案大幅下降,去年社區入室盜竊更是“零發案”。

  “‘吹哨報到’對于公安民警來説,要做到不等‘吹哨’、主動‘報到’、隨時‘在位’,力爭做到最先發現隱患,在居民遇到麻煩之前就能解決問題。”

  閆昕卓還不失年輕人“互聯網+”的思維方式,率先在轄區推行外國人住宿網上預約服務,實現網上信息先行登記、住宿手續按時辦理的模式,不僅第一時間掌握轄區外國人入住狀態,確保了百分之百的居住登記率,更是大幅提升了辦事效率。

  “社區民警嘛,就得事事關心。我多跑一點,居民就能少跑一點,把居民的困難當做自己的困難,就能切切實實解決很多矛盾。”在閆昕卓看來,確保社區平安,提升居民幸福感,是每名社區民警的初心和使命。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124697042