北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“謝謝你留給我們美好”

2019-07-01 14:54:45
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  王輝為人熱情、豁達,“幽默風趣、口才出眾”是同事對他的評價。盧海 攝

  昨天淩晨,北京同仁醫院32歲的眼科醫生王輝因病去世。他去世後,家人決定將他的角膜捐出,這是一名眼科醫生對他鐘愛的事業和患者所能表達的最後的善意。

  年輕醫生突發心臟驟停

  昨天,王輝突然去世的消息震驚了同仁醫院的朋友圈。

  據介紹,6月29日晚上10點多,同仁醫院眼科副主任盧海正準備休息,這時電話響了。電話那邊,一位同事焦急地説:“王輝正在朝陽醫院搶救!”

  “王輝?是那個樂呵呵的王輝?!”盧海立刻帶著愛人從家中出發,趕往朝陽醫院。當盧海夫婦到達朝陽醫院時,已經有同事來到了現場。搶救室裏,朝陽醫院各個相關科室的醫務人員都在為王輝盡力爭取最後的希望。當時,王輝的父母正從老家天津匆匆趕往北京。搶救室裏一片忙碌中,最安靜的反倒是王輝的妻子。王輝的妻子也是一名醫生,她和王輝是北京大學醫學部八年制臨床班的同班同學,兩個人的學號還緊緊相連。突如其來的打擊讓她一時很難接受,陷入了震驚之後的沉靜。

  朝陽醫院參與急救的醫生介紹説,王輝在心臟驟停前曾經發熱6天。6月29日晚上,他在家中突發心跳呼吸驟停,在家中就開始接受心肺復蘇。急救車趕到送來搶救室前,曾經在車上除顫一次。6月30日淩晨,王輝的父母趕到搶救現場。朝陽醫院的醫生們盡了最大的努力,搶救了3個小時。這期間,王輝一直沒有自主呼吸和心跳。在搶救3個小時後,醫生很無奈地終止了搶救。

  “我寧願相信他是睡著了”

  搶救現場的喧囂歸于平靜,一張白布覆蓋在王輝的遺體上。那一刻,盧海覺得王輝就像是睡著了,“我寧願相信他是永遠的睡著了。”

  其實,在同仁醫院眼科,所有人都不願意接受這個事實。昨天一整天,眼科都籠罩在巨大的悲痛中。“同事們對他的評價就是一個詞:優秀!”盧海説,王輝工作上特別努力,曾經被評為中國醫師協會全國十佳住院醫師,也多次被評為醫院的先進個人。他為人熱情、豁達,“總是樂呵呵的。”王輝也是醫院的團委副書記,參加過科普大賽。同仁醫院中醫科副主任醫師馬小麗曾經和王輝同臺參加科普比賽,“幽默風趣、口才出眾”是她對王輝的評價。眼科每年都會有一臺科裏的“春晚”,王輝也是主持的“男一號”。

  “我一定把你的角膜用好”

  王輝離開後,他的妻子決定捐出丈夫的眼角膜。“他們都是醫生,生死觀很豁達。”對于一名醫生來説,捐獻器官就是向醫學奉獻了全部;作為一名眼科醫生,捐獻角膜是他對病人最後的關愛。

  淩晨,同仁醫院眼庫的醫生來到朝陽醫院取角膜。手術開始前,盧海專門向王輝做了最後的告別,“謝謝你留給我們美好。”盧海告訴王輝的媽媽:“您放心,我們一定找到最好的醫生來做移植,讓他的角膜能夠更好地存活;我們一定會找到一個善良的患者,讓他來接受王輝的角膜,因為他就是這樣善良的人。”王輝的角膜很快送回到同仁眼庫,將擇機為適合的患者進行移植。今天下午,同仁醫院將為王輝舉行追思會,共同緬懷和紀念這名年輕的醫生。 (記者 賈曉宏)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124694655