北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京:民營中醫院達公立中醫院三倍

2019-07-01 14:51:42
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  社會辦中醫醫療機構在數量上已經佔據了“絕對優勢”,但診療量與公立醫療機構還有一定的差距。在上周末舉行的京津冀中醫藥發展高峰論壇上,來自北京市社會辦中醫機構的負責人對創新發展達成了共識,將在品牌建設、創新建設以及人才建設等方面發力,與公立醫療機構分工合作,為患者提供更好的醫療服務。

  據了解,截至2018年年底,北京市共有中醫類醫療機構1164家,佔全市醫療機構總數的10.6%。中醫醫療機構中,有220家醫院,其中公立醫院51家,民營醫院169家。此外,還有中醫類門診部219家,中醫類診所725家。

  業內人士表示,依法行醫是中醫醫療行業良性發展的基礎,只有個體都能遵從法律法規的規定,中醫醫療行業才能有序,整個行業才能良性發展。個別中醫醫療機構違法執業不僅損害了群眾的利益,更擠佔了守法機構的正常生存發展空間,也嚴重影響了行業的形象和良性發展。

  目前,北京市已經啟動新一輪的醫改,提倡改革與改善同步。北京中醫藥學會理事、社會辦中醫機構工作委員會秘書長王幫連説,社會化辦中醫醫療機構需要形成合力。民營醫療機構可以提供更好的服務,但同時要擁有一流的專科、一流的品牌,這樣才能實現社會化辦醫的可持續性發展。有些中醫醫療機構的發展理念是“名醫立院”,有些中醫醫療機構的發展理念是與公立醫院差異化發展,有些則是形成自己的特色專科。專家建議,社會辦中醫醫療機構還要加大信息化投入,在模式和內容上不斷創新,讓社會辦醫在服務的優勢上更好地體現出來。(記者賈曉宏)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124694611