北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

五區路側停車啟用電子收費

2019-07-01 14:52:03
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天起,朝陽區、海淀區、豐臺區、石景山區的路側停車位將全部實行電子收費,延慶區的部分道路也將提前實行電子收費。目前,本市電子收費設備以高位視頻為主,部分道路暫時使用矮樁視頻、地磁、手持終端等方式進行管理。

  五區電子收費今早啟用

  上午10點,記者在石景山區魯谷東街看到,這一路段高位視頻設備已經開始啟用。

  石景山區城管委靜態交通科科長張建介紹,當車輛進入停車位後,高位視頻會自動錄入車輛信息和停車訂單,無需現場管理員操作即可訂單自動創建,車輛離場後可自動結算。在這個區域,停車管理員只負責車輛引導、停車宣傳秩序管理以及設備管理維護等工作。為了方便更好地管理,目前每個停車管理員只負責15到20個車位。

  盡管今天一大早,五個區就已經開始實施電子收費,但還有極少部分路段的部分停車場標志及車位信息尚未同步更新。

  早上7點半,記者在朝陽區安貞路看到,路旁的收費停車牌尚未更換為橘色的。通過北京交通APP查詢到的信息顯示,該路段共有79個路側停車位,其中空車位有67個,不過現場的實際情況卻是早已停滿。

  記者還注意到,目前這一路段並沒有使用高位視頻設備。停車管理員解釋稱,目前該路段使用的是地磁感應設施,車輛停好後,管理員需使用手持設備錄入車牌信息及入位信息,人工創建訂單,不過繳費方法與一般電子收費相同,都需要到APP中在線進行繳費。

  APP可查停車場信息

  為推進停車改革,朝陽、海淀、豐臺、石景山、延慶共計規劃施劃了道路白實線車位2.4萬余個,涉及220余條道路。從今天起,市民可在各區政府網站、市交通委網站、首都之窗和北京交通APP查詢到路側停車電子收費具體的道路名稱、車位數和收費標準等。今天早上,記者打開北京交通APP,在“查找車位”一欄裏,地圖上已經可以顯示新增五區的路側停車位置信息。

  電子收費現場不收現金

  道路停車全面電子收費後,市民可通過下載“北京交通”APP進行繳費。現場不再有人工收費,停車人也不需將停車費交給任何現場人員。道路停車管理員將轉變為承擔宣傳引導、維護停車秩序等工作。市民停車時切勿向任何個人支付現金停車費,也不要掃描任何人出示的付款二維碼進行繳費,如遇違規行為,可撥打城管熱線96310或各區停車管理部門電話,進行舉報。(記者 李博/文 王海欣/攝)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124694593