北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

雲蒙山景區提升改造今日開園

2019-07-01 08:48:32
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    雲蒙山景區提升改造後開園迎賓,山景、水景、雲霧景觀等相互交織,美不勝收。記者 潘之望攝

    酷暑季節,北京重開一處生態旅遊風景線。記者從北京城建集團獲悉,經過近一年的施工和籌備,密雲雲蒙山景區提升改造後今天正式開園迎賓。

    位于密雲西部的雲蒙山既是密雲生態涵養重點發展區域,也是北京著名的風景名勝區、國家森林公園和國家地質公園。雲蒙山幅員遼闊,景色秀麗,集泰山之雄、華山之險、黃山之奇、峨眉之秀于一體,素有“北方小黃山”之稱。

    除了相互交織的山景、水景、雲霧景觀外,這一區域內還有北齊長城與明長城交相呼應的長城文化,雲蒙山主峰鬼谷子的兵法文化,英雄母親鄧玉芬、抗日英烈白乙化的紅色文化,以及一村一品的鄉村旅遊民俗文化。

    此前,密雲區政府聯合北京城建集團、北京文投集團,以“體育、文化、旅遊”為主題係統性地啟動了雲蒙山區域整體生態資源的提升保護工作,並先期開展了雲蒙山黑龍潭景區、雲蒙山青空嶺景區的生態旅遊提升工作。

    “過去,雲蒙山眾多旅遊景點猶如散落在密雲西線的珍珠。”雲蒙山公司相關負責人説,此次通過政府係統引導、市場科學推進,有效地將這些優質資源串聯了起來。其中,黑龍潭景區在係統提升後突出“水主題”與“祈福文化”,青空嶺景區則突出山地運動、生態休閒主題。如今景區內,包含了青空嶺7公裏的最美“橙公路”、黑龍潭4公裏的峽谷溪澗景觀帶。此外,非遺文化産品、山地運動體驗項目、綠色餐飲等彌補了景區文化元素、休閒功能的缺失。

    值得一提的是,提升改造後的雲蒙山景區為周邊百姓新增直接工作崗位數百個,間接增加了近千個工作機會,同時提供了展示農村特色産品、特色文化、特色服務的融合平臺,本地非遺特色産品、商業、餐飲等商家已紛紛入駐。(記者 曹政)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124692275