北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

步行8分鐘就到最遠登機口

2019-07-01 08:48:31
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  大興國際機場航站樓內景。

   中南指廊的盡頭,是五座“空中花園”中最有特色的中國園。記者 潘之望攝

    歷經45個月的高強度建設,北京大興國際機場昨天如期竣工,如“鋼鐵鳳凰”般的世界最大單體航站樓展露出美麗身姿。“零距離換乘”地鐵和高鐵,過了安檢最遠步行600米就到登機口,國際國內航班中轉最快60分鐘,進港首件行李13分鐘即可到達……記者昨天實地探訪發現,新航站樓的一係列“智慧”設計,讓旅客出行更加快捷愜意。

    一眼能看到最遠登機口

    航站樓出發四層的門口,竣工倒計時牌已顯示為“0天”。由此走進這座70萬平方米的世界最大單體航站樓,就如同進入了一個白色的夢幻空間,8根C形柱如參天巨樹,支撐起足以安放一個“水立方”的無柱開闊空間。一塊塊大小不一的裝飾板組成各種靈動曲線,沿著C形柱向上延伸至屋頂,陽光從巨大的採光窗口傾瀉而入,光影交織的美景讓人心醉。

    整個航站樓內很少有人工照明,充足的自然採光讓視野所及之處都非常明亮。“地下層的旅客也能享受到天窗照進來的陽光,同時天窗又設置了遮陽網,旅客不會覺得很曬。”大興國際機場建設指揮部總工程師郭雁池説。

    去過首都機場T3航站樓的旅客都知道,T3有T3-C、T3-D、T3-E三個候機樓,很多航班過了安檢後還要乘坐擺渡小火車。在大興國際機場則沒有這樣的“波折”,所有旅客都集中在一個“屋檐”下。

    記者昨天體驗了一把國際出發路線。在航站樓四層辦完登機手續後,依次經過國際出港海關區域、安檢區,就來到了整個航站樓的中心區。

    “一眼就能看到指廊的終點,旅客就不會著急。到最遠端的登機口也就約600米,步行不到8分鐘,效率優于世界其他同等規模機場。”郭雁池説,航站樓“五指廊構型”的最大特點,就在于指廊短,旅客步行長度適宜,更多航班可以靠橋,也讓旅客減少了乘坐擺渡車的幾率。

    通常,機場送別到出發大廳就得告別了,只能目送親友過安檢,大興國際機場卻突破了這個局限。據介紹,航站樓國際出發區局部為五層,既是餐飲區,也是旅客話別區。透過大幅玻璃,送機者可以跟國際出發的旅客揮手告別,目送他們到達候機區。

    數據顯示,大興國際機場最短中轉銜接時間位于世界前列:國內轉國內30分鐘;國際轉國際45分鐘;國內轉國際60分鐘;國際轉國內60分鐘。預計到2025年,旅客中轉率將達20%。

    “刷臉”過安檢效率提升60%

    胖胖的身體、圓圓的腦袋,胸前是一塊大屏幕……在航站樓三層國內值機層,20位智能機器人“服務員”已經提前3個月上崗了。靠著腳下的滑輪,它們可以在航站樓裏自由行走,並主動感知周邊環境避開障礙物,還可以通過語音或觸屏的方式,回答旅客各種疑問。

    大興國際機場航站樓的“智慧”設計遠不止這一點。不用人工查驗機票和身份證,旅客只要通過一個雙門自助驗證閘機,人臉識別技術就能自動完成人證比對。安檢係統的行李傳送帶,也增加了一排上下分組的攝像頭。旅客把行李框放上傳送帶後,係統可以自動將行李和主人匹配,再也不用安檢員詢問“這是誰的行李”了。

    “過檢效率提升60%以上,高峰期間單通道過檢達每小時266人,同時降低了對旅客的幹擾。”現場相關負責人介紹。

    大興國際機場進港行李平均運送距離僅為550米,首件進港行李可在13分鐘內到達。由于採用了無線射頻識別技術,旅客可通過手機APP實時掌握行李動態。

    “零距離”換乘地鐵高鐵

    大興國際機場距市區較遠,但高速鐵路、城際鐵路、城市軌道、高速公路編織的立體交通體係,將在很大程度上壓縮旅客行程。

    在航站樓四層出發層,可以看到直通地下二層的直梯已經安裝完畢。草橋至新機場的軌道交通線在航站樓地下二層設站,旅客可通過大容量電梯或扶梯直接進入航站樓,實現“零距離換乘”。從機場線車站出來,步行一兩分鐘即可在地下一層辦理國內值機、行李托運和安檢,出港流程十分簡潔。

    大興國際機場將軌道站臺、公交樞紐與航站樓進行了一體化設計,軌道交通在機場航站樓正下方穿越,站臺位于航站樓地下一層。其中,京雄城際鐵路、城際鐵路聯絡線站臺與航站樓間步行距離150米,新機場快線與航站樓間步行距離75米。

    機場航站樓地上三四層為出發層,樓前有兩條高架橋接駁;地上一二層為到達層,分別為國際到達和國內到達。雙層到達、雙層出發的設計在國內機場還是首次,極大增加了接送車輛停靠航站樓的空間。

    大興國際機場一期將有73家餐飲品牌入駐,實現“同城同質同價”,目前一期70%店面已經裝修完畢。除了星巴克、麥當勞等,還將有外婆家、池田壽司、勝博殿、喜茶等餐飲品牌。

    五指廊端頭外部還設有絲園、茶園、瓷園、田園和中國園,為旅客提供具有東方神韻的休憩觀賞地。(記者 董禹含)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124692141