北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京市安全生産實訓基地舉行揭牌儀式

2019-06-30 19:30:15
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    日前,北京市安全生産實訓基地舉行揭牌儀式。該基地坐落在首鋼工學院內,是一處安全應急領域的政校合作基地。基地由北京市應急管理局建設,由北京市安全生産科學技術研究院自主研發。

    “這裏是加油站場景,加油站對距離的要求非常嚴格,為了教學考試,這個沙盤上的指示盤都是可以拆卸的;再來看建築施工場景,我們在這裏模擬了高10米、寬8米的腳手架……”講解員在基地內邊走邊説。記者看到,這一佔地面積2700平方米的實訓基地,總體呈現出“5廳2室1走廊”的布局,即:高危行業廳、工業綜合廳、城市風險廳、倉儲綜合廳、綜合業態廳、配電室、危化品實驗室、公共安全走廊。基地涵蓋了建築施工、高處懸吊、高低壓變配電室等30個與城市運行安全密切相關的行業場景,通過實景搭建、二維碼掃描、虛擬現實、數字沙盤、三維動畫、紅外感應、微縮模型等多種展陳技術,共設置實景隱患2621個,城市風險100個,動畫隱患533個,互動考題2853個。

    據了解,實訓基地以提升從業人員安全隱患排查和安全風險識別能力為核心目標,全流程全要素模擬真實的隱患執法檢查過程,以實景服務實戰,著力建設專業型、法制型、實景型、實戰型、科技型、改善型的“六型”實訓基地,致力于打造立足北京、輻射津冀、影響全國的安全應急領域的實訓基地。(記者殷呈悅)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124691070