北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

京津冀創新能力領跑全國

2019-06-30 15:13:32
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    今天,《京津冀藍皮書:京津冀發展報告(2019)》發布。京津冀地區的整體創新能力在國內有著明顯的比較優勢,其各類創新資源的富集程度、創新産出的規模和質量、各類創新主體的發育水平在全國居于領先地位。

    藍皮書指出,京津冀地區的研發投入水平在全國處于領先地位。近年來,京津冀地區R&D(科學研究與試驗發展)經費規模和強度都有明顯增長。從R&D經費佔GDP比重來看,2017年京津冀地區的研發強度為3.09%,明顯高于江浙滬地區的2.81%和廣東省的2.61%,其中,北京市人均R&D經費內部支出高達7276.15元,遠高于全國平均水平。

    此外,京津冀地區創新産出成果豐碩,北京市各類創新産出優勢突出。從知識創新産出來看,2017年京津冀地區SCI科技論文發表數達到6.08萬篇,其中北京市SCI科技論文發表數4.86萬篇,佔全國的比重高達16.71%,知識創新優勢明顯。從技術創新來看,2017年京津冀地區發明專利授權數有5.69萬項,其中僅北京市的發明專利授權數就高達4.61萬項,佔全國的比重達到14.10%,高于其他發達省份,技術創新産出優勢突出。從商業創新來看,雖然京津冀地區整體的商標核準注冊數低于江浙滬和廣東省,但北京市的商標核準注冊數為26.42萬個,遠高于其他省份,商業創新産出較強。

    北京科技創新能力具有顯著優勢,但創新環境有待進一步優化。在創新環境方面,以2017年為例,北京創新環境得分為0.780,低于蘇州(0.877)、廣州(0.856)、杭州(0.823)。(記者孫樂琪)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124690565