北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京房山強力推進掃黑除惡專項鬥爭

2019-06-30 09:00:27
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

  掃黑除惡專項鬥爭開展以來,北京市房山區高度重視。

  一是深化思想認識,不斷提高站位。今年,區委常委會結合專項鬥爭向縱深發展的需要,將研究重點案件納入議題,集中區級層面力量推動案件辦理質效不斷提高。

  二是強化宣傳引導,廣泛發動群眾。區委切實加強對專項鬥爭宣傳發動工作的創新研究,按照全面覆蓋、精準宣傳的工作思路,不斷擴大專項鬥爭宣傳覆蓋面,提高群眾知曉率和參與度。通過區融媒體平臺播發新聞100余篇,組織政務自媒體、社會自媒體形成新媒體矩陣,持續推送專項鬥爭信息。制發40萬張“明白紙”入戶。鄉鎮街道黨(工)委書記與村(社區)黨組織書記“一對一”談話,消除基層幹部宣傳發動方面的思想顧慮。今年1月至5月,全區群眾舉報線索達到192條,較去年同期增長150%,超過了去年全年群眾舉報線索數量總和。

  三是加強統籌協調,層層落實責任。區委強力支持區掃黑辦工作,撥付了辦公經費,安排專門辦公場所,從政法委機關、公安、檢察院、法院、司法局抽調精幹力量,實現區掃黑辦實體化運行。去年以來,區掃黑辦建立完善了工作例會、保密、督導等8項工作制度,出臺線索獎勵、宣傳發動、信息報送等12個指導性文件,為全區推動掃黑除惡專項鬥爭提供了機制保障。同時,強化督導考核,將專項鬥爭納入全區平安建設考核體係。牽頭成立7個專項鬥爭督導組,目前已開展全區性專項督導3輪,累計督導成員單位、鄉鎮街道108家次,整改問題298個。

  四是深化線索摸排,確保打出實效。建立全區統一線索登記臺賬,由區掃黑辦對各單位摸排線索統一進行登記備案、轉遞辦理,便于及時掌握各單位線索摸排總體情況、統一進行線索移交轉辦、及時對線索辦理進行跟蹤督辦。出臺《線索核查轉遞辦理工作制度》,對線索移交轉辦、核查等程序進行了嚴格規范。全區重點行業部門和鄉鎮街道實現了線索報送全覆蓋。出臺《房山區群眾舉報涉黑涉惡問題線索舉報獎勵辦法》,區財政撥付100萬元獎勵基金,房山公安分局獎勵舉報人97人,發放獎金22萬余元,激發群眾舉報熱情。目前已通過受獎勵群眾舉報線索偵辦涉惡因素案件10起,查處“黑窩點”“黃賭毒”等130余個。

  下一步,房山區將加大線索核查力度,提高辦案質效,確保件件有著落、事事有回音。進一步將掃黑除惡專項鬥爭與重大活動維穩安保一體推進,與夯實基層黨組織建設一體推進,把打擊涉黑涉惡犯罪、綜合治亂同“疏解整治促提升”專項行動一體推進,堅決打贏掃黑除惡專項鬥爭這場硬仗,切實增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。(記者 趙加琪)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124689605