北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

互聯網法院啟動在線智慧服務中心

2019-06-28 15:14:49
來源: 中國新聞網
【字號: 】【打印

    北京互聯網法院推出的全國首位AI虛擬法官以劉書涵法官的形象為原型。

    借助科技力量建設的“在線智慧服務中心”27日在北京互聯網法院正式啟動。該中心通過AI虛擬法官導訴、移動微法院、微淘賬號等功能,實現全流程的在線訴訟。

    北京互聯網法院推出的全國首位AI虛擬法官,借助了搜狗公司的語音技能合成、形象技能合成技術,以北京互聯網法院的劉書涵法官的形象為原型,針對當事人提出的問題,進行實時解答,當事人在手機端即可享受到AI法官的全流程訴訟指導。

    劉書涵法官表示,作為“24小時不打烊”的法院,我們的訴訟服務也必須不能打烊。對當事人在立案、應訴、調解、法律咨詢、技術操作中的常見類型問題進行整理,歸納出120個、近2萬字的常見問題,採用智能識別技術對當事人提問進行關鍵詞讀取定位,進行有針對性的解答,為當事人提供一種浸入式訴訟指引。

    在發布會現場,北京互聯網法院的“淘寶店”宣布正式開張。今年年初,北京互聯網法院在淘寶上開設了實名認證店鋪,並注冊了微淘達人賬號,用于發布信息、運營粉絲。用“淘寶旺旺”聊天工具與在線商家進行互動,還可以進行送達、詢問等一係列訴訟活動,給當事人帶來巨大便利,助力優化營商環境。

    北京互聯網法院立案庭庭長趙長新介紹了微淘賬號的五大模塊,包括智慧訴服、互動問答、E案推送、旺旺送達、北互風採。其中“智慧訴服”將訴訟服務搬到了微淘賬號上,淘寶用戶只需關注賬號,就可一鍵鏈接移動微法院,掌上即可立案、調解、庭審、存證,享受一站式訴訟服務。

    “移動微法院”提供一站式自助訴訟,實現了“隨時隨地隨享”的訴訟體驗。當事人通過一部手機即可完成立案、調解、開庭、旁聽、咨詢等流程。

    北京互聯網法院黨組書記、院長張雯表示,在制度變革與科技應用雙輪驅動下,北京互聯網法院致力于讓互聯網、雲計算、大數據、人工智能與司法審判、訴訟服務體係深度融合,讓公眾更多享受到科技創新發展的紅利,努力實現“讓信息多跑路,讓群眾少跑腿”,打造“24小時不打烊”的法院,讓互聯網司法公正觸手可及。

    張雯表示“在線智慧訴訟服務中心”的推出順勢而為,今天發布了“AI虛擬法官”“移動微法院”“微淘賬號”,我們力求讓司法溫情觸手可及,達到“讓當事人一次都不用跑法院”,努力滿足公眾多元司法需求,積極營造良好的營商環境。(記者 于立霄)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124684417