北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

點亮“鳳凰”!大興機場主航站樓完成燈光調試

2019-06-27 08:09:30
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

記者 潘之望攝

    這幾天,大興國際機場夜景格外漂亮,航站樓裏幾萬盞燈點亮調試。昨天記者深夜探訪航站樓,為本報讀者揭秘“鳳凰”點亮的精彩瞬間。

    大興機場的航站樓屋頂是曲面的,因此每盞燈的高度、方向都不同。調試過程中,工人們格外辛苦,幾萬盞燈逐一調試。“大興機場航站樓的燈光設備是世界最先進的,調試也是最復雜的。”負責大興機場航站樓核心區施工的北京城建項目部負責人告訴記者,除了調試每盞燈的高度、角度、間距外,還得讓每盞燈最後都達到“自控”的條件。

    從一開始的設計階段,大興機場的燈光就要求可以實現光控和時控。比如到了傍晚,航站樓公共區內自然光線暗了,這些燈“感知”後就要自動開啟或者調高亮度;或者,也可以提前設定燈光開啟的時間段,實現時控。正是這樣的智能調節方式,讓航站樓燈光更節能,耗電量只是過去傳統方式的三分之一。

    大興機場航站樓核心區內沒有樓板的大空間只有大約5000盞燈。除了屋頂的燈外,機場還有不少投照燈是由下向上照射。這樣能避免燈光密集直接照射,讓旅客感覺更舒適、更溫馨。據這位負責人介紹,大興機場主航站樓燈光目前已經調試完成,實現自動控制。(記者 曹政)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124676387