北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京鐵警兩年來斬斷運毒通道3條

2019-06-26 17:54:40
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    今天是國際禁毒日。記者上午從北京鐵路警方獲悉,2017年以來,北京鐵路警方共斬斷通過鐵路運輸毒品進京的運毒通道3條,破獲運輸毒品案件8起,收繳毒品8240余克,查獲涉毒呈陽性反應人員208名。

    今天上午,北京鐵路公安局、北京市公安局禁毒總隊、北京市人民檢察院第四分院、中國鐵路北京局集團有限公司保衛部、北京鐵路公安局北京公安處、北京西站、北京西站派出所等單位聯合在北京西站候車大廳開展了以“健康人生、綠色無毒”為主題的宣傳活動。

    數據顯示,2017年以來,北京鐵路警方共斬斷通過鐵路運輸毒品進京的運毒通道3條,破獲運輸毒品案件8起,收繳毒品8240余克。其中,冰毒4470余克、可卡因2891余克、海洛因440余克、嗎啡300余克、氯胺酮129克。此外,北京鐵路警方還在北京各大火車站核查涉毒重點人員3萬余名,查獲涉毒呈陽性反應人員208名。

    2018年12月15日,北京鐵路公安局北京公安處乘警在G404次旅客列車上查獲一名涉嫌運輸129.921克毒品K粉的嫌疑男子。

    當日13時10分許,G404次列車從長沙南站開車後,5號車廂列車員向乘警通報突發情況,在5號車廂衛生間內有一名男子精神異常,鼻孔和手上、衣服上粘有白色粉末。接警後,乘警張劍隨即趕赴現場,發現該人精神恍惚,行為異常。經查,該男子叫李某、31歲、湖南省人。憑借工作經驗,張劍初步判斷該男子應該吸食了毒品,檢查後發現其上衣左側內口袋裏有一個裝有大量白色可疑粉末的塑料袋。18時44分,G404次列車抵達北京西站,李某被帶回乘警支隊進一步審查。通過尿檢,李某的尿檢顯示呈K粉陽性反應。其攜帶的毒品K粉,重為129.921克,後李某被北京鐵路警方刑事拘留。

    2019年3月3日19時許,北京鐵路公安局北京公安處刑警支隊禁緝毒大隊根據北京市公安局禁毒總隊通報的線索,掌握了一名北京市涉毒人員朱某可能攜帶毒品進京的違法活動情況。3月3日,朱某從昆明南登上開往北京西站的D930次列車。3月4日6時許,朱某乘坐D930次列車抵京後在北京西站北二出口地下通道被民警攔下。在其鞋底的夾層內,民警起獲疑似毒品的白色晶體21小包,稱重顯示共計67.56克。後經北京市公安司法鑒定中心初檢,確認為“冰毒”。據朱某交代,他還有一名同夥郭某也準備到北京西站接站。民警立即行動,于當日7時50分在北京市房山區某小區內將郭某抓獲。

    2019年5月5日14時許,北京鐵路公安局北京公安處刑警支隊禁緝毒大隊獲悉重要線索,一名外籍女子從廣州乘坐G80次列車前往北京西,有可能攜帶毒品。獲此線索後,北京鐵路警方立即前往北京西站進行查堵。5日17時許,G80次列車停靠在北京西站12站臺,這位外籍女子被民警攔下帶離。後經檢查,發現其所穿的內褲內有兩包塑料膠帶包裹的圓柱體物品,經稱重為195.31克。後經相關部門鑒定,該塑料膠帶包裹的圓柱體物品為毒品可卡因。(記者張蕾)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124673922