北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

大數據算出百姓生活中心

2019-06-25 16:36:33
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    在三裏河東路,月壇街道又新建成了一家百姓生活服務中心。在這之前,周邊已經有兩三個包含蔬菜售賣服務的小超市,再建一家百姓生活服務中心,是不是有點浪費?其實,這並不是拍腦瓜,月壇街道相關負責人介紹,這是街道依據“城市體驗”大數據分析係統,配合北京市“千人指標”測算出來的結果。目前月壇街道26個社區已配置9處百姓生活服務中心和菜站,而根據大數據測算結果,年內還將再增加兩到三處。

    走進位于三裏河東路11號的百姓生活服務中心,貨架上擺滿了茄子、黃瓜、菜花、西紅柿等各式各樣的時令蔬菜。一旁的特價菜單上,還列著每天推出的“一元一斤”蔬菜,包括圓白菜、油麥菜、娃娃菜等。“增加這樣一處百姓生活服務中心太不容易了,前前後後用了半年多,居民和街道都沒少下功夫。”正在挑選蔬菜的張女士告訴記者,這裏曾經是一家網吧,存在五六年了,成了居民的一塊心病。“每次打這過,就覺得裏面黑洞洞的,電腦多,電線多,烏煙瘴氣的,就怕哪天著了。”

    為了優化區域內業態設置,社區和街道開過多次居民議事會,社區工作人員和居民還多次找房主做工作,終于騰退了網吧。騰出的空間應該如何利用?家住月壇街道三裏河二區的張女士告訴記者,在居民議事會上,不少街坊提議增加一處百姓生活服務中心。可是,就在社區周邊,已經有了兩三個包含蔬菜售賣服務的小超市。

    居民們的呼聲合理嗎?社區負責人告訴記者,“光憑著經驗主義不行,要把居民呼聲和科學規劃結合起來。”大家想到了月壇街道2017年啟動的“城市體檢”項目。當時,為了切實解決街道級別面臨的精細化管理問題,月壇街道利用各種數據,開發了“城市體檢”總體評估、專項評估和智能評估係統。

    “利用這個係統,同時結合北京市‘千人指標’,我們就能測算出月壇不同區域養老設施、幼教設施、便民服務設施的配比是否均衡。”街道相關負責人介紹,“經過測算,三裏河二區正好可以添加一處200平方米左右的便民服務設施,居民的要求是合理的。”

    就這樣,在大數據的支持下,曾經的“心病”如今變成了百姓的“心頭肉”,自打百姓生活服務中心開張,不少周邊社區的居民都成了這裏的常客。“從家出來走七八分鐘,就能買到一天所需的蔬菜,而且每天都有‘一元一斤’的特價菜,真是方便又貼心。”張女士説。(記者 張驁)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124668900