北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

回龍觀將建城市休閒公園

2019-05-07 09:06:51
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  陽光草坪、雨水花園、生態草溝……回龍觀將開建的這座公園,未來將成為數萬居民的休閒好去處。記者昨天獲悉,昌平區TBD(原北京科技商務區)城市休閒公園項目實施方案已取得立項批復。這座總建設面積5.69公頃的休閒公園,預計今年7月初進場施工,力爭今年主體完工。同時按“回天”三年行動計劃,這座公園將在2020年竣工。

  荒地將變公園 7月開建

  公園項目位于昌平區回龍觀鎮,西至京藏高速東側輔路綠化帶,東至國家知識産權局東側規劃路,北至朱辛莊北路,南至朱辛莊中路。在項目周邊,是眾多的産業園區和居住區,包括中天創業園、賽迪産業園等園區,領秀慧谷、朱辛莊新區等大型小區,常住人口達數萬人,但因缺乏公共綠地,周邊居民早就盼著能有處公園。

  昌平區發改委相關負責人介紹,公園項目被3條規劃市政道路劃分為4個地塊。目前,項目最東側地塊現為大片荒地,地表雜草叢生;國家知識産權局樓間地塊現為臨時施工工棚,地面多為硬質水泥鋪裝;最西側地塊臨近京藏高速路綠化帶,現為荒地。不過,未來這裏將變身成為一處以城市森林營造為基底,承載自然康養、文化體驗、運動休閒功能的開放共享型社區公園。

  公園項目已列入“回天”三年行動計劃2019年實施計劃中。公園的建設,將完善區域的綠色生態格局,提升“回天”地區公共服務設施和生態環境水平。經過市、區兩級“回天”工作專班共同推進,整體計劃進展順利,公園預計2019年7月初進場施工,力爭2019年主體完工。

  “三園一帶”處處皆有景

  公園項目從東向西分為地塊一(東園)、地塊二(中園)、地塊三(西園)、地塊四(防護綠帶),未來將形成“三園一帶”的景觀。

  東園緊鄰居住區及規劃商業街,將打造林蔭覆蓋、繁華茂盛的綠色活動空間,區內設置連通景點的環路,沿路設置不同類型的活動場地,充分滿足群眾休閒遊憩功能,並為今後文化展示、交流等提供綠色平臺,提升區域文化品質。

  位于東園地塊的南側的南入口廣場,將設置一處盆景式綠地,把場地分割成通行、駐足兩個功能分區。場地將設置休息廊架,為遊客提供休憩和觀賞的空間。東園地塊還設有兒童活動場地,以城市森林環繞的下沉空間為主,其中設置滑梯、沙坑、鋪裝黑板等設施,為小朋友們塑造舒適、安全的活動場地。

  中園將在部分一級園路外側設50厘米的紅色塑膠坐凳或鋪裝,打造一條連貫整個場地的“紅飄帶”景觀。中園西部將設置碎石花溪景觀,收集園中雨水形成雨水花園,可在雨水存留量不同的條件下形成不同的景觀,豐富遊人的觀賞體驗。

  西園延續“紅飄帶”形式,提高整個公園的整體性,並設計休息廊架、趣味廣場、遊憩小場地等小型趣味活動場地供遊人駐足休息。趣味廣場內設置特色廊架,可利用光影形成趣味體驗,為遊人提供遊憩的小型活動空間;木座椅場地則沿主路一側設置條形場地,設置景墻和木座椅,為遊客提供舒適優美的林蔭休息空間,可欣賞陽光草坪及野花地被等多種景觀。

  而位于京藏高速東側的防護綠地,則充分結合西側現狀防護林地,以高大喬木、點景的花灌木及小型休息場地營造精致的綠地外側道旁環境,有效隔離道路噪音,為遊人提供舒適的公園通行環境。

  海綿城市入園更生態

  在綠化方面,公園將主要選用油松、白皮松、銀杏等喬木及花灌木,採用喬、灌、草復層立體種植形式與純林等種植形式相結合的方式,打造大尺度的森林景觀。

  公園設計更加注重生態理念,將採取多項海綿城市措施。如園內均沿一級主路設置生態草溝,園內雨水可經生態草溝收集、下滲。園內鋪裝也多採用碎石面層、再生粗骨料路、路骨料面層等做法,透水鋪裝材料具有多孔隙特性,為其過濾凈化雨水、存蓄滯留雨水、消納周邊雨水提供良好的條件。(記者 孫傑)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124459999