北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

不容易!這個小長假他們忙壞了

2019-05-05 15:22:15
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  八達嶺長城、奧林匹克公園,都是北京的網紅打卡地。這個小長假,遊客數量激增的同時,産生的垃圾也是平日的數倍。八達嶺長城景區小長假期間共清理垃圾47.6噸,長城上全靠保潔員一袋一袋地將垃圾背下山,平均每人每天要背上百斤;奧林匹克公園裏遊人如織,但席地而坐幾乎衣不沾塵,北京環衛集團的工人們24小時堅守崗位,連磚縫裏的煙頭碎屑都不放過……生態綠意的北京,每一個角落都離不開環衛人的堅守。

  不易

  人拉肩扛 28.3噸垃圾下長城

  五一小長假期間,八達嶺長城迎來旅遊高峰,僅僅第一天遊客人數便達到5.4萬人,記者從北京市延慶區八達嶺特區辦事處環境保潔中心了解到,小長假期間,景區環衛人員共清理垃圾47.6噸,其中28.3噸垃圾都是通過人拉肩扛的方式,從長城上一步步運下來的。

  據保潔中心副主任何芳介紹,小長假期間,為了保障景區環境衛生,堅守一線的環衛工人增加到了162人,其中,有33人專門負責長城上的垃圾撿拾。“在進行垃圾分類後,再人工背下來。”

  “越是高的地方,垃圾清運量越大。”保潔中心園務班班長魏世傑説。以好漢坡為例,北八樓海拔800多米,遊客們爬到制高點,開始休息補給,而環衛工人們則還要負重走上2.5公裏,耗時近一小時,把遊客們丟棄的垃圾帶下來。“工作確實辛苦,但也是光榮的,在這裏工作的環衛工人大多都是我們延慶當地人,吃苦耐勞,對于長城,大家也有著更深厚的感情。”

  激增

  小長假日增垃圾十多噸

  據奧林匹克環境服務中心副經理李彬介紹,奧林匹克公園核心區面積為70.3平方千米,園區內共180座移動衛生間、5座固定衛生間,900組果皮箱,環衛工作採取網格化管理,分3個班次24小時服務。五一小長假期間,據初步統計,每日垃圾清理量大約40噸,比平時增加了十多噸。

  小長假期間,堅守崗位的環衛工人每天達到216人,其中,夜班機掃組增加了作業頻次及作業車輛。除了人工作業區域,周邊機械道路作業還有大約40萬平方米的道路需要清掃保潔。“過節人多,標準不能降低,我們洗地車剛剛清潔的路面,要求是可以達到席地而坐衣不沾塵的。”李彬説。

  特寫

  煙頭口香糖最難清理

  50歲的張維濤師傅,昨天一大早便開始在奧林匹克公園裏忙碌,手裏的掃把幾乎停不下來,外人看來,景觀大道已經非常幹凈了,張維濤還是彎著腰細心尋找著“漏網之魚”。

  “要説最難清理的,就是煙頭和口香糖。”張維濤一邊説,一邊指著景觀大道地磚的縫隙。磚縫大約只有筷子頭寬窄,遺落在路面上的煙頭,很容易掉進去,掃把、手指都很難把它摳出來。

  “你看這個扦子,就是專門清理煙頭的,每天都能扣出來幾十個煙頭呢。”張維濤身上帶著很多自制的工具,一個損壞的自拍桿,加上羊肉串的鐵扦,經他妙手改裝,就成了可伸縮的“摳縫器”。

  一個破舊的刷子,把刷子頭換成鐵絲,刷洗路面上的口香糖也容易多了……張維濤身上,類似的自制工具還有不少。

  過不了多久,在奧林匹克公園堅守的環衛師傅們,就將迎戰烈日驕陽。昨天記者在現場走訪時,太陽直射的景觀大道上已經燥熱難耐。通常到了炎炎夏日,沒有樹蔭遮蔽的景觀大道,地面溫度超過40攝氏度,環衛工人仍要仔細尋找卡在磚縫裏的煙頭、黏在地面上的口香糖。

  記者現場測算,清理一塊口香糖痕跡大約需要一分鐘,少一次不文明行為,環衛師傅們就能在熱浪之中少蹲60秒。(記者 景一鳴 文並攝)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124452452