北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京養老引入“高端智庫”

2019-05-05 10:26:54
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

  【關鍵詞】智慧養老、就近養老、家庭養老床位

  近日,“2019智匯養老北京高峰研討會”在中國人民大學逸夫會堂召開。北京養老行業協會與中國人民大學首都發展與戰略研究院共同簽署戰略合作備忘錄,為北京養老注入“高端智庫”。

  據了解,人大首發院是北京市首批首都高端智庫建設試點單位,而北京養老行業協會是極具代表性和影響力的行業協會,其會員單位包括機構養老、社區養老、居家養老、醫療保健、康復護理等多種業態,全市528家養老機構、680家社區養老服務驛站已有絕大多數成為協會會員。

  未來,雙方將在相關領域共享行業案例資源和行業數據庫,對老齡産業發展、行業政策進行前瞻性、針對性研究,共同搭建交流合作平臺,推進智庫成果轉化落地。

  智能表叫好不叫座

  設計應以人為本

  包括一些智能手表在內的智能可穿戴設備對于老年人來説“叫好不叫座”。談到備受關注的“智慧養老”話題時,全國老齡辦黨組成員、中國老齡協會副會長吳玉韶提出,很多智慧養老産品沒有真正以老年人需求為本的理念,沒有真正考慮老年人的生活習慣、使用能力、個性化需求,玩概念、玩噱頭,“很多可穿戴場景站在成年人設計的角度,設計很好,但是其實沒有考慮到老年人現實需求,所以不受老年人歡迎,這是不夠以人為本。”

  他表示,以互聯網、物聯網、大數據、人工智能為代表的現代新技術為傳統養老服務業的發展帶來了前所未有的機遇,但同時也帶來了新的挑戰,智慧養老要真正以老年人為本,讀懂老年人真實有效的需求,落實到為老服務的每一個環節中去,“不能玩概念、玩花樣、玩噱頭,要把智慧養老有機融合到養老服務的全過程、全領域中去,並加強標準統一和規范建設。”

  吳玉韶認為,包括居家照護、智能出行、安全保護、健康管理,以及精神關愛,在傳統養老的五個難點上,智慧養老有可能實現突破。例如,一部分的居家照顧有望通過智慧養老實現替代;未來無人駕駛和智能輔具實現之後,老年人出行便利度和無障礙的程度將大幅度提高。此外,人的陪伴雖不可替代,但智慧養老VR技術、遠程陪伴等等,可以部分緩解老人精神關愛的需求。

  北京搭建就近養老體係

  實現長期照護服務

  近日,《北京青年報》報道了北京養老機構並非“一床難求”,90%的養老機構有大量空床。而造成“一床難求”感覺的真正原因是,能匹配企業養老機構高收費標準的需求人群比例非常低。針對這一熱點話題,北京市委社會工委委員、北京市民政局副局長李紅兵在論壇中表示,北京正在搭建就近養老服務體係以及區域養老服務聯合體,以期解決這一矛盾。“就近養老”是老年人服務和醫療服務的結合,通過區域養老聯合體在一個區域當中實現。政府部門希望實現就近可及、服務多樣、普惠公平的服務。它包括以失能為特徵的長期照顧體係以及連續、無障礙的宜居的環境等。

  今後北京對于養老床位的表達應該是“三張床”:第一是提供集中養老的養老機構的床位,是“周邊”的概念;第二臨時托養的床位,是“身邊”的概念;第三是家庭養老床位,是“床邊”的概念。其中,家庭養老床位是社會化養老服務體係在家中的一個綜合集成。“這個集成也是我們這些年共同推進的。我認為最後真正成果浮現、提供在北京市民面前的就是家庭養老床位。”李紅兵表示,核心要基于養老照料平臺、驛站平臺向家庭連續的匯集和輸送服務,實現各類長期照護服務。

  他強調,就近養老不能讓老年人在一個一個空間當中獲取不同的服務,而是讓更多的服務在一個空間當中,讓老年人能夠獲得連續的服務。“這是我們面臨的難點,但也是必須突破的一點。”(文/記者 陳斯)

  相關

  國家和北京老齡醫養社會組織“牽手”

  近日,中國老齡産業協會醫養結合與健康管理委員會與剛剛成立的北京市老齡産業協會健康醫養專業委員宣布合署運行。集養老院、護理院、養老俱樂部于一體的養老綜合體等三個老齡健康醫養項目簽約落地。

  據了解,中國老齡産業協會設立醫養結合與健康管理委員會已多年,北京市老齡産業協會健康醫養專業委員會籌備已久,近日正式成立。兩機構同為協助政府完善社會老齡化養老醫療服務的智囊團隊,同是為國家進入老齡社會提供社會服務的平臺。為整合資源,更好發揮協會作用,近日,兩個協會決定將兩個分支機構合署運行。

  同時,北京市老齡産業協會與國投健康産業投資有限公司、中鐵建公寓管理有限公司、北京人壽保險股份有限公司簽署了三個老齡醫養健康改造和開發落地項目。北京青年報記者了解到,這些項目將在老年用品、護理人才培訓、資源對接等方面以及綜合養老示范基地建設、智慧健康養老公寓推廣、老年人居家適老化改造等方面開展合作。此外,還將圍繞試點建設康養護綜合示范基地,共同探索建立包括養老院、護理院、養老俱樂部、衛生服務中心等于一體的養老綜合體。(文/記者 陳斯)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124451090