北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

從“三百園”識人間味

2019-05-04 09:31:58
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

 

        “世界園藝博覽會”展覽史上首個將蔬菜作為景觀的獨立展園——世園會百蔬園,通過70多類、130多個品種的蔬菜,向遊人演繹了一部“萬年蔬菜史”。

        世園會百草園中共有500多種中草藥,向遊客展示了中醫藥文化的博大精深。

        百果園佔地面積6.6公頃,是本屆世園會上單體最大的園藝展示區。

        蔬果、本草,皆是人間尋常滋味,卻鮮有人知“尋常”背後的故事。從鴻蒙時代至今,人類與草木相互選擇、相互依賴,一起“走過”萬年歲月。2019北京世園會,首次把園藝拓展到蔬菜、果樹、本草領域,開辟了百蔬園、百草園、百果園,即“三百園”。

        五一假期,記者探訪世園會“三百園”,邂逅400種蔬菜構成的繽紛花園、500種中草藥組成的花壇和6000余株果樹圍起的水果迷宮……多姿多彩,倣佛識盡人間百味。

        百蔬園

        演繹萬年蔬菜史

        從森林、草原到田園、城市,人類發現與認知蔬菜的歷史有萬年之久。作為“世界園藝博覽會”展覽史上首個將蔬菜作為景觀的獨立展園,世園會百蔬園通過70多類、130多個品種的蔬菜,向遊人演繹了一部“萬年蔬菜史”。

        從世園會園區正大門往西,可見一大片生機勃勃的景觀蔬菜。這裏就是百蔬園。百蔬園分為戶外、室內兩部分,總佔地面積54畝。戶外是展園主體,是菜的花園,共有47畝,由四個區域構成,從17畝的森林與沼澤,到近15畝的荒漠與草原,到8畝的樸素田園庭院,再到象徵現代城市的樂享家園,四大區域如蔬菜花蕊一樣,從四周向中心聚攏,共同演繹從過去、現在到未來,蔬菜和自然、田園與城市的全面融合,堪稱一部“萬年蔬菜史”。

        漫步其中,可以看到70多類、130多個品種的蔬菜,可觀葉、可賞花、可賞果、可品果。羽衣甘藍、彩色花椰菜、黃花菜、觀賞南瓜、觀賞葫蘆、櫻桃番茄、觀賞辣椒、雞蛋茄、黃瓜、苦瓜等各種蔬菜令人目不暇接,平時常見的、難得一見的,都能在這裏一飽眼福。

        在百蔬園戶外展園東側,還有兩個由功能性儲能罐改造而成的“菜籃”,這裏是拍照的絕佳地。白菜、南瓜、青椒、茄子等常見蔬菜被抽象為幾何狀、文藝范兒十足的圖案繪制其上,成為了極為亮眼的一道蔬藝景觀。

        百草園

        遇見千年本草智慧

        直徑1.4米的超大靈芝、百年芍藥銀杏、沙漠中草藥肉蓯蓉……這些神奇的中草藥,在世園會百草園共有500多種,為遊客展示中醫藥文化的博大精深。整個展園以陰陽五行文化為靈感來源,精心營造出與木、火、土、金、水對應的五大創意空間展區。

        在“木之春區”的百草芊山,遊人可體驗踏遍千山尋百草的樂趣,這裏按照季節的變化種植不同的藥用植物,形成一個原生態藥用植物大花園,從廣場上望過去,漫山遍野百花盛開,站在山頂,遠眺世園會周邊景色,陣陣帶著藥香的清新空氣撲鼻而來。

        在展園南部的“火之夏區”,有以藥食同源的四氣五味植物共同打造成的精致小花壇,每一個獨立花壇都是一個經典方劑,通過種植本草和水晶包埋標本的方法,向遊人展示了桑菊飲、逍遙散、藿香正氣散、六味地黃丸、八珍湯、大柴胡湯、小柴胡湯、補中益氣湯八劑老百姓耳熟能詳的著名方劑。

        最吸引人的還要數展園裏來自湖南懷化的超大靈芝,“這株靈芝直徑在1.4米左右,應該是北方地區展出的最大靈芝。”展園負責人説。為了讓中草藥達到景觀化效果,百草園按照中草藥的花期精心設計,5月份栽培板藍根、華北耬鬥菜、石竹等,6月份展出百合、金蓮花,7月份換成桔梗、婆婆納,8月份有百日菊、麥稈菊、紫菀、薄荷等,9月份栽種地被菊、千日紅等,實現162天的會期期間月月有花賞。

        百果園

        回味人類甘甜記憶

        從鴻蒙太始至今,水果就像儲滿陽光蜜意的小尤物,帶給人類無窮無盡的甘甜美味。而每一種水果背後,都有一段鮮為人知的歷史。北京世園會為了向遊客講述人類與水果的戀戀風塵,首次將果樹納入園區,並開辟了一塊佔地6.6公頃的百果園,匯集12個樹種、180個品種、6000余株果樹。

        一切果實都始于花朵。步入百果園,記者看到一樹樹花開,有紅的海棠、粉的桃花、白的梨花……春風習習,花朵微微顫動,倣佛迫不及待地與我們約定秋天的豐收。

        尤為有趣的是,記者在百果園一側,看到數百棵芭蕾蘋果樹,圍成一個呈梨、桃及蘋果形狀的迷宮,通透又閉合。“這種蘋果樹開花時的風姿,宛如翩翩起舞的芭蕾舞女,故而得名,是蘋果中難得的既可觀花、又可瞻果的觀賞型品種。”展園負責人介紹,“遊客穿梭其中,春可賞花、夏秋可觀果,趣味無限。”

        從迷宮中一層層“繞”出來,記者跟隨遊客來到百果園的室內展廳。一塊“水果進化發展史”的互動展板,吸引了不少遊客互動。只見有人點擊展板,原本靜態的畫面忽而變“活”,被添上繽紛的色彩和水果進化的故事。從夏商周到張騫鑿空,從奧斯曼帝國到法國大革命,水果伴隨人類的歷史,“足跡”遍布全世界。

        接著往裏走,水果的“足跡”也從世界到中國、再到北京。懷柔栗子、延慶甜杏、平谷大桃、密雲核桃、順義櫻桃、房山西瓜……看著北京果業分布,記者不禁口舌生津。京郊得天獨厚的地理環境,孕育了豐富物産,一年四季,為我們帶來甘甜的滋味。

        伴隨人類從遠古走向未來,蔬菜、本草、水果皆已成為人類生活不可缺失的一部分。走過北京世園會的“三百園”,便可識盡其味。

        (記者 張小英 李瑤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124447709