北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“我家院兒”裏的大北京

2019-05-03 08:42:55
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    趕時間的外地遊客要逛北京,不必城裏到處跑,來世園會北京園,一小時就能全面長知識。這幾天是世園會“北京日”,位于中國館東南角、5000多平方米的北京展園成為最受歡迎的地方展園。北京展園名為“我家院兒”,在這裏,遊人不僅能看到一個微縮北京,還能看到冬花春開的奇景。

    遍布北京園的800多種花卉串起和合如意、青瓦盛芳、棠花童真、玉堂長春、甘雨荷風、百花深處、碧峰花影、什錦花坊八個景點。景景不同、百花齊放,牌樓、青磚、紅墻、四合院、胡同、大柳樹、鴿哨、滾鐵環等老北京景觀和人物特色聚集其中。

    第一景“和合如意”,是倣照國子監成賢街牌樓而設計的牌樓。穿過牌樓,便可遊覽永定門、先農壇、天壇、正陽門及箭樓、故宮、景山、鐘鼓樓等北京中軸線上的標志性景觀,兩側民居山墻依次後退,穿街走巷經過“棠花胡同”“盛芳胡同”“槐樹胡同”,京味兒漸濃。

    作為整個展園的核心景觀,“玉堂長春”呈現了傳統四合院中最完整的內院格局。“一殿一卷”式垂花門、正房兩側各一株玉蘭、南側一對西府海棠,廊架下月季長春盆栽遍布、院中央魚缸中魚兒暢遊,彩畫磚雕古典精致,讓人流連忘返。

    “京味兒”不僅在建築,更在植物上。在展園西北角紅墻邊,有一株原生大柳樹,胸徑1.1米、樹齡近百年。北京園的建設者們將它看作園裏的寶貝,不僅將樹杈裏的鳥窩、樹幹上的標語牌原樣保護下來,還依樹造景,將紅墻的端頭跟大柳樹融為一體,充分體現了對大自然的尊重。如今,這裏儼然成為北京園的一大看點,站在樹下,遠可望中國館,近可觀宮墻灰瓦、碧水青山,時不時還能聽見柳葉樹梢間鳥兒清脆的鳴叫,感受“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的理想生活。

    為了使世界各地遊客能一賞艷麗春華景色,北京展園還用傳統“煻花”技術令春天的玉蘭、海棠和冬天的臘梅、梅花等花卉同時在春天盛開,“冬花春賞”的奇景在此展現。同時,“紫葉”榆葉梅、“京醉美”牡丹、“銀妃”苔草、“夏日淡紫”萱草等北京新優花卉品種也在這裏充分展示。會期,北京園內共栽植喬木164株、灌木及藤本2174株、設計花卉約800多種,展期共布置花卉30余萬盆(株),讓百花齊放春常在。(記者 李瑤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124445304