北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

市民“打卡”繽紛北京園

2019-05-02 08:45:14
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    池塘、假山的映襯下,北京園呈現出和合如意、青瓦盛芳、棠花童真、玉堂長春、甘雨荷風、百花深處、碧峰花影、什錦花坊等“北京園八景”。

    “棠花童真”一景借用園林“框景”手法,以漏窗呈現出一座爛漫的童真花園,成為大家爭相拍照留念的“打卡”景點。

    在花花草草點綴的四合院、胡同裏暢遊,欣賞京劇表演、看中國插花、了解京式旗袍制作……這一切都能在北京世園會北京園裏實現。昨天,2019年中國北京世界園藝博覽會“北京日”活動拉開帷幕,5月1日至3日期間,文藝演出、非遺展示、旅遊推介、花藝展演、巡館巡園、“中國—中東歐國家文化藝術嘉年華”等一係列極具北京味兒、國際范兒的活動將相繼展開。

    來到中國館東南角的北京園,首先映入眼簾的是“和合如意”的迎賓景觀:一座“一間二柱三樓衝天式”牌樓,匾額上書“和合如意”四個大字。走進園區,四合院和胡同裏隨處可見月季、菊花、牡丹、芍藥等花卉。池塘、假山的映襯下,呈現出和合如意、青瓦盛芳、棠花童真、玉堂長春、甘雨荷風、百花深處、碧峰花影、什錦花坊等“北京園八景”。據介紹,全園共有800多個品種、3萬多盆花卉,以“我家院兒”為主題,讓遊客們通過“小院落”了解“大北京”。

    在海棠、連翹等北京人熟悉的花卉襯托下,滾鐵環、跳房子等“京味兒”童年生活場景喚起了人們對老北京的文化記憶。“棠花童真”一景借用園林“框景”手法,以漏窗呈現出一座爛漫的童真花園,成為大家爭相拍照留念的“打卡”景點。“90後”小婁被眼前特有的京味兒所吸引,舉起相機拍個不停。她還特意下載了一款APP,手機一拍照就能識別出花的名字和品種。

    “今天一大早就出發來看世園會,到了園區就立馬奔向北京園。”讓小婁驚訝的是,春日的玉蘭、夏日的月季、秋季的菊花、冬日的臘梅……一年四季的花朵竟然可以“同臺競技”,而且園子裏既有花草樹木,又有小橋流水,彌漫著詩意氣息。獨自來北京旅行的一位日本小夥兒也對北京園讚不絕口,“剛進來就被眼前的景色震撼了,老北京風味兒的四合院和美麗的花草相互映襯,我真的太喜歡了。”

    “北京日”活動由北京市人民政府主辦,北京市貿促會牽頭承辦,主題為“美麗北京 綻放世園”,將舉辦近50場多姿多彩的活動。

    昨天,在媯汭劇場上演了功夫舞蹈、球技、行香儀式、漢服展示、軟功、集體空竹等文藝節目。同時,“中國—中東歐國家文化藝術嘉年華”也亮相“北京日”,來自12個中東歐國家的18支演出團組的100位外國藝術家,表演了民族歌舞、流行音樂、滑稽戲、木偶劇、兒童劇等節目。

    除了觀看文藝演出,遊客們在北京園還可以看到京式旗袍制作、和香制作技藝的非遺項目展品展示,這也是北京世園會首次出現非遺展示。“我們昨天就來踩點了,今天一大早來布展。”昨天上午9點,京式旗袍傳統制作技藝第五代傳承人、北京市石景山區黃莊職業高中教師張鳳蘭正在和工作人員布展,她將向遊客展示京式旗袍的獨特魅力。

    據了解,京式旗袍制作技藝在2006年被列入石景山區市級非物質文化遺産名錄,有著100多年的歷史,“今天我們的展示有一個新的亮點。”張鳳蘭拿起一件工藝品,“這是我們基于京式旗袍硬盤扣的制作技藝,推出的衍生文創産品:以冬奧冰雪為主題的‘雪花係列’,均為真絲材質。”(記者 董禹含 馬婧)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124443406