北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

今起開查無標牌電動自行車上路

2019-05-01 15:12:18
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天是全市無標牌電動自行車禁止上路的首日,全市交警在城區各主要大街對電動車正進行嚴格檢查。記者發現,城區內,超標和目錄內電動車上牌率超高,違法行為多為“不按規定安裝”。據交管部門相關負責人介紹,城區和遠郊城關地區的臨時標識安裝比例都令人滿意,但在農村地區,上牌量不高。

  沒挂標牌也要罰款20元

  上午9點,在宣武門路口,被查到的沒挂牌和臨時標識的騎行人,沒有一個是沒標牌。他們有的從座位下翻出標牌來,有的從隨身小布袋裏拿出來,還有的直接從懷裏掏出來。記者在路口看到,交管部門特意開來了一輛平板拖車,準備在遇到無臨標、又沒申領二維碼的車子時,直接扣車。但是一個多小時的時間內,拖車上始終空蕩蕩的。

  每一輛開到路口的電動車都會被檢視一下,對交警今天的檢查,大家心裏也都有準備。只是得知“光有還不算,必須得挂上,否則要罰款20元”的時候,有的人還是有些吃驚,但對罰款並無異議。

  西城交通支隊廣安門大隊副大隊長李寧的手上拿著一個執法終端,他告訴記者,沒上牌的“目錄內合法電動車”並不會被扣車,但和前邊那些沒懸挂臨時標識的超標車一樣,都要罰20元。記者問道:“路面交警如何用肉眼判斷一輛車是沒上牌的合法車還是超標車?”李寧拿出執法終端,點開其中一個圖標,説:“把車主或車輛型號等信息輸入,就能查詢出來,不需要交警肉眼判斷。”

  不挂標牌多數因為怕丟

  記者採訪多位騎車人,詢問“為什麼不挂標牌?”答案驚人的一致:“怕丟啊。”

  如果臨時標識或者正式電動車號牌丟失、損壞了怎麼辦?交管局相關負責人介紹説,可以免費重新領取,但是如果在此期間上路,仍然要按照“未按規定懸挂號牌”的規定,被處以20元罰款。

  一個小時內,交警現場處罰了10多起“未按規定安裝”和“合法車未及時上牌”的違法,並未遇到需要扣車的情況。

  交管局副局長劉恕在現場介紹説,自去年超標電動車臨時標識申領發放工作開始至今,全市已發出了214萬張臨時標識,還有29萬多張,車主已經提交了申請並且已經獲批,但是車主尚未去領取的。“節後還有10個工作日能夠領取,在此期間,遇到檢查,只需要出示預約成功的二維碼就可以了。”

  他告訴記者,根據警方的測算,城區內申領臨時標識的比例已達到9成以上,遠郊城關地區略低。不過遠郊農村,山區等區域,申領比例不高。

  超標車沒標上路將罰1000元

  警方表示,從今天起,交管部門將不再接受申請,如果超標車尚未申領標識,則車輛不能上路,一旦上路,則將面臨1000元罰款的處罰。如果車主拒不繳納罰款,則會被當場扣車。

  根據《北京市非機動車管理條例》相關規定,本市電動自行車需經登記並取得電動自行車行駛證及號牌,方可上道路行駛,對于《條例》實施前購買的電動自行車未經登記的,應在規定時間內向本市交管部門申請登記。其中,對未在本市電動自行車産品目錄內的電動自行車設定了3年過渡期(2018年11月1日至2021年10月31日),相關車輛在過渡期內上道路行駛的應當懸挂臨時標識。

  交管部門提示,使用偽造、變造或者其他電動自行車行駛證、號牌、臨時標識的,對行駛證、號牌、臨時標識予以收繳,對駕駛人處1000元罰款;駕駛人接受處理後,交管部門將發還先予扣留的電動自行車。對于駕駛拼裝、改裝的電動自行車上道路行駛的,對駕駛人處500元以上1000元以下罰款;情節嚴重的,對車輛予以收繳。(記者 安然 文 安旭東 攝)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124442364