北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

朝西社區探索小區自管運行新模式

2019-05-01 15:07:28
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  沒有物業的老舊小區,居民真的能靠自治實現良性管理嗎?朝西社區216號院和218號院的176戶居民,用近三年的實踐走出了一條居民自管的生動道路。就在今年,兩個院子啟動了老舊小區綜合改造,未來還計劃以“菜單式”服務的模式引入物業服務。

  自管會:小區實行自治管理

  提起朝西社區216號院和218號院,小區自管會主任梁國寧用了兩個改變:從公有住房到“房改房”的改變,以及隨之而來的從物業管理到居民自治的改變。

  “這兩個院子建于上世紀90年代,原是公有住房,院內住著的基本都是回遷戶。”梁國寧説起,由于歷史原因,最後一家産權單位管理不善,從而導致小區內環境臟亂、違建叢生,居民們意見也挺大。

  “有了産權後,問題也隨之出現,那就是原物業公司按合同要撤出,兩個院子一下子沒了物業公司。”梁國寧介紹,為了避免小區出現“管理真空”,朝陽門街道工委和社區黨委及時介入,在“居民自主議事”平臺的基礎上,引導居民成立了小區自我管理委員會,也就是自管會,實行自治管理。這也是當時朝陽門街道的第一家自管會。

  自管會:所有支出都公示

  從2016年7月成立到今年4月,朝西社區的小區自管會已運行33個月的時間,深受居民們的讚揚。

  僅從規章制度上説,小區自管會就專門制定了一本服務手冊,其中包括明確了議事規則、管理原則和組織機構的《自管會章程》、明確了小區居民權利和義務的《自我管理手冊》,以及居民與自管會簽訂的承諾公約。其中,《自我管理手冊》明確,居民每月需按0.5元/平方米的標準,向自管會繳納委托管理費,以用于委托保潔、保安等日常管理。

  “三個年度了,委托管理費的徵收率都達到99%。”梁國寧介紹,收上來的18萬元管理費中,花了8萬元用于兩個院子的車棚改造、聘請保安、化糞池清淘等,賬上還有10萬元,“所有的支出都是要公示的。”

  未來擬引入“菜單式”服務

  今年,對176戶居民來説,最大的喜事就是兩個院子被納入東城區老舊小區綜合改造的范圍之內,“27年的老樓了,樓頂漏雨、水管漏水、化糞池糟朽,處處老化,所以我們格外珍惜這次改造的機會。”梁國寧説。

  朝陽門街道工委委員、辦事處副主任李焱則透露,待綜合改造完成後,街道擬在小區中引入一個專業化的物業公司,代替小區自管會行使部分管理職責。這也是小區自管會經過幾輪和居民的溝通後,大家達成的一致意見。

  “當然,不同于商品房小區,老舊小區居民能夠承受的是最基本的服務價格,所以,我們也計劃採用‘菜單式’服務的模式,為居民們提供服務。”李焱介紹。(記者 趙瑩瑩)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124442354