北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

今年海淀幼升小要求“房戶一致”

2019-05-01 11:17:12
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

  昨日,海淀區教委發布“2019年義務教育階段入學工作實施意見”。北京青年報記者注意到,與往年相比,今年海淀區“幼升小”門檻有所提高,對于京籍而言,比較大的變化就是要求“房戶一致”,即“具有海淀區戶籍的同時,也要在海淀區實際居住”。

  小學入學有戶口還得住在海淀

  根據規定,京籍小學入學條件包括三類:具有海淀區戶籍,在海淀區實際居住;具有本市其他區戶籍,法定監護人在海淀區具有本人的合法房産,且實際居住在海淀區;具有本市其他區戶籍的無房家庭,法定監護人長期在海淀區工作、居住,符合在海淀區連續單獨承租住房並實際居住3年以上,一方法定監護人在海淀區合法穩定就業3年以上等條件。

  海淀區教委相關負責人表示,對具有海淀區戶籍的適齡兒童在海淀區申請入學的,須在海淀區實際居住。對僅具有海淀區戶籍的適齡兒童,實際居住地址與其法定監護人在京合法房産地址不一致的,建議回其法定監護人的合法房産所在地就近入學,“確有困難需要在海淀區就讀的,本著就近入學的原則,在全區協調解決。”

  “有海淀戶籍,我們肯定還是要保障入學的,但是房戶一致是入學順位的一個基本原則。”海淀區教委相關負責人解釋,這一要求主要是為了排除戶口挂靠的情況,“有房子是用來住的,就近上學也是升學最基本的準則,如果依據戶口挂靠來升學,一方面不符合就近原則,長期來説對于孩子上學和成長是不利的;另一方面無序遷戶口、變相擇校,也帶來了很多問題。”

  上述負責人表示,目前學生及父母的戶籍等信息都將實現聯合審核,所以家長必須如實填報適齡兒童入學相關信息,以免影響兒童正常入學。

  今年新購房者不再對應一所學校

  除要求房戶一致之外,今年在海淀區新購房者也確定參加多校劃片。2019年1月1日後,在海淀區新登記並取得房屋不動産權證書的住房用于申請入學的,將不再對應一所學校,實施多校劃片。至于如何多校劃片,海淀區教委相關負責人也作出了解釋:“對應的學校如果有學位,原則上還是可以在這所學校入學。但如果無法滿足學位,就是在學區內進行協調入學,總體的原則仍然是堅持就近。”

  對于今年“幼升小”的入學順序,海淀區明確“由各學校來合理確定順位規則”。按照要求,海淀各學校要根據學位供給情況和房産、戶籍、居住年限等因素,合理確定小學登記入學順位規則。學校接收有困難的,本著就近入學的原則,在海淀全區協調解決。

  民辦校跨區招生比例壓縮至15%

  “小升初”方面,今年海淀區確定取消特長生。除九年一貫制學校小學畢業生直升本校初中外,還保留登記入學、公辦寄宿學校(班)入學、民辦學校招生、派位入學等4種入學途徑。其中,公辦寄宿學校招生比例總體將下降10%,但農村地區的學校今年將適度加大比例。

  北青報記者從海淀區教委了解到,之所以加大海淀山後地區的寄宿校(班)的招生比例,一方面是在整體布局上已做好調整,包括101中學、清華附中等優質校的進駐可提供更多優質學位;另一方面,這一動作也將保障和解決海淀北部農村地區集聚著的大量科技人才的子女教育問題,滿足他們的寄宿需求。

  此外,今年海淀各類民辦學校,必須依據區教委規定的統一時間和程序與公辦學校同步招生,以招收海淀區學生為主。按照要求,今年海淀民辦校“小升初”對外區的招生比例,將從去年的30%下降至15%。

  非京籍入學“門檻”明年調整

  2019年,海淀區預測小學入學需求達3.4萬人,初中入學需求達2.6萬人,全區面臨較為嚴峻的入學壓力,因此從明年開始,對于申請在海淀區入學的非京籍租房、參保時間等要求,將全部“加長”。

  北青報記者了解到,按照今年的政策,對于非京籍的證件要求仍較為寬泛,有期限要求的基本在“2019年3月1日(不含)之前”辦理即可。但是從明年開始,租房要求至少一年以上,參保也要求必須在今年9月1日(不含)之前就辦理,且必須在2019年9月(含)至2020年5月(含)之間按月正常連續參保和繳費。(文/記者 林艷)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124441860