北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

故障電梯有了妥善解決方案

2019-04-30 14:47:15
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

各部門的專業技術人員對事故電梯進行“會診”。

        昨天,本報報道了慧谷時空小區218號樓2號客梯頻發故障一事。經過朝陽區市場監管局、東湖街道辦事處、小區物業等部門的共同努力,貨梯臨時“替班上崗”,方便居民出行,而故障電梯也有了較為詳實的解決方案。

        貨梯臨時“替班上崗”

        昨天,頻發故障的2號客梯已經停止運行。樓內不常用的貨梯也臨時開啟,這樣居民出行仍有兩部電梯可以選擇。昨天上午,東湖街道辦事處工委書記倪東新、辦事處主任谷雨實地踏勘,啟動應急程序,召集物業公司負責人、電梯運營公司負責人和街道職能部門召開協調會,最大限度減少對居民的不便影響。

        調度會上,相關幾方各領任務,針對老舊電梯的維修或更換工作制定了五條措施:一是安排街道職能科室會同小區物業上級單位與區市場監管局聯係,查看電梯故障情況,確定對電梯的維修或更換結論;二是由物業上級單位啟動應急程序,先行墊付相關資金,確保盡快修復使用功能;三是將備用電梯清掃幹凈,進行安全調試後開通,最大限度減少對居民生活的影響;四是社區居委會與居民溝通,隨時告知相關工作進展,爭取居民的支持和理解。下一步在小區內組織電梯安全知識宣講等活動,讓居民進一步了解電梯運行原理及突發問題應對措施;五是根據電梯的實際情況,確定是否動用公維基金進行更換或者維修,屬地辦事處和社區將做好監督工作。

        15年前的合格證是個誤會

        昨天,在看到本報報道後,朝陽區市場監管局執法人員第一時間趕到朝陽區慧谷時空小區,了解218號樓2號客梯的維修進展情況。

        針對這部電梯的檢測時間,執法人員指著《安全檢驗合格》證旁邊的《特種設備使用標志》介紹説,“這上面有標注,這部電梯的下次檢測時間是2019年10月。”記者了解到,為了加強電梯安全工作,按照原國家質檢總局統一部署,原北京市質監局從2013年開始逐步使用《特種設備使用標志》替代原電梯《安全檢驗合格》標志,“因為這臺電梯的原標志未被清除,造成了‘15年未檢測’的誤會。”

        執法人員介紹,按照《特種設備安全法》規定,本市對電梯實行年檢,未通過檢測的電梯不得開通運行。通過檢測的電梯會張貼《特種設備使用標志》,標志上有使用單位的名稱,即電梯安全運行的責任主體;有電梯制造單位的名稱,它對産品制造質量負責;還有使用管理責任單位和維保單位的“應急救援電話”,便于緊急情況下組織應急救援和安撫。除此之外,還標注了電梯登記機關即電梯所在區的市場監管部門,便于公眾監督和反映問題。

        北京市市場監管局表示,乘客在乘梯過程中如發現電梯超期或其他安全問題,可以向屬地市場監管部門反映(投訴電話12365)。乘客還可以通過掃描二維碼了解更多的電梯安全管理信息(電梯基本信息、使用單位信息及檢驗檢測信息等)。

        電梯是修是換要多方考量

        昨天下午,記者對小區物業項目部經理蔣志強進行了採訪。針對事故電梯面板數字突然消失、警鈴聲響起的現象,蔣經理解釋説,這是電梯係統在自檢過程中認為設備存在故障,而自動觸發的安全保險機制。“係統比較復雜,有很多原因會觸發模塊。”蔣經理説,經過檢測,事故梯的確存在電器零件整體老化的情況,這也是保險機制頻頻被觸發的原因。

        他進一步解釋,小區電梯從2003年起投入使用,當時電梯門上部有安全檢驗合格鋼印,每年的年檢合格證明會貼在上面,後來年檢標志發生了變化,改為特種設備使用標志,後改的標志紙張較大,便貼在了原標志旁邊,但原標志沒有清理,才造成了當時記者及業主所看到的情況。“電梯每年都要進行安全檢測,只是過去的舊標志沒有及時清理掉。”

        對于小區居民來説,大家最關心故障電梯的處理辦法。物業工作人員介紹,小區電梯使用年限確實較長,物業也在想辦法延長電梯的使用壽命。2016年,小區電梯曾整體更換過一次鋼纜。

        蔣經理告訴記者,老舊電梯是修還是換,主要是從兩方面來考量。一方面是相關部門幾輪檢測後的最終結果,另一方面是小區業主的意願。目前,小區沒有業委會,業主共五百余戶,物業將挨家挨戶上門統計業主意願,根據“雙過三分之二”的原則,來最終確定電梯的處理辦法。“牽扯動用大修基金問題時,物業上級單位已經做出了先行墊付等應急承諾,一定將業主的安全保障放在第一位。”

        (記者 楊濱 景一鳴 張群琛 文並攝)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124438352