北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

2019年中國北京世界 園藝博覽會開園迎客

2019-04-30 08:35:50
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  綠色北京,四海相約。昨天上午,2019年中國北京世界園藝博覽會園區正式開門迎客。市委書記、世園會組委會第一副主任委員蔡奇宣布開園,市委副書記、市長陳吉寧,市人大常委會主任李偉,市政協主席吉林,國際展覽局秘書長洛塞泰斯,國際園藝生産者協會主席奧斯特羅姆,國家林業和草原局、中國貿促會、中國花卉協會領導,國際組織及國際參展代表,兄弟省區市參展代表及港澳臺代表等約700人出席開園儀式。

  長城腳下、媯水河畔,位于延慶的世園會園區吸引了全世界的目光。開園儀式歡樂喜慶、簡短明快、質樸親民。伴隨著《鼓韻龍騰》的熱烈節奏,國內參展者代表馮飛、國際參展者代表貝尼·卡倫、園區設計者代表崔愷、工程建設者代表丁保良、世園會形象大使代表董卿、志願者代表王大為、延慶市民代表賀玉鳳作為啟動嘉賓走上主舞臺。蔡奇現場宣布:“2019年中國北京世界園藝博覽會開園。”隨後7位嘉賓在啟動裝置上按下象徵著7年辛勤努力的手印,舞臺上花朵綻放,氣球升空、會歌響起,全場一片歡騰。

  開園儀式後,市領導步行參觀檢查世園會園區運行情況。在中華園藝展區,市領導先後來到新疆、內蒙古、浙江、雲南、安徽等園區。在浙江園,蔡奇説,習近平總書記在世園會開幕式上的重要講話,再次為我們高質量推進首都生態文明建設指明了方向。浙江是“兩山”理論的發源地,在生態環境建設方面走在前列,值得我們學習。蔡奇隨後來到同行廣場察看舞龍舞獅表演情況,沿途與市民攀談交流,大家的喜悅之情溢于言表。市領導現場慰問志願者和安保人員,志願者們齊聲唱起世園會主題歌《美麗的家園》,成為世園會一道亮麗風景線。

  在國際館前,蔡奇認真察看國際風採嘉年華演出情況。在國際園藝展示區,他依次參觀德國、卡塔爾展園,向來自各國的參展代表表示歡迎。蔡奇説,我們要為各國、各省區市參展做好服務保障,為世界呈現一場世界園藝盛宴。途經園區北路濕地棧道,蔡奇察看市民放風箏活動情況,在永寧閣前察看非遺項目和少年兒童表演情況,檢查新聞轉播工作等情況。他指出,從今天起,世園會將在162天裏打開一扇集中展示世界園藝新境界、生態文明新典范的亮麗窗口。世園局和延慶區要發揚連續作戰精神,精益求精做好園區運行各項工作,安排好參觀路線、演出活動,做好服務保障工作,確保萬無一失。新聞媒體要加大報道力度,充分挖掘每個場館的創新亮點,向全社會呈現一場精彩紛呈的世園會,讓綠色發展理念從這裏傳導至世界各個角落。志願者和廣大市民要發揚主人翁精神,人人爭當東道主,向世界展現中國熱情好客的精神風貌。(記者 王皓 楊旗)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124435676