北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

海淀接訴即辦創“五子”工作法

2019-04-29 15:27:43
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    區委定“調子”、問題梳“辮子”、精準吹“哨子”、街鎮排“位子”、群眾判“卷子”,海淀區創新工作方法,啟用“五子”工作法,用五步棋串起“接訴即辦”點線面,確保“民有所呼,我有所應”。

    今天上午,海淀區萬壽路、甘家口、中關村、馬連洼、上地、燕園、清華園、西北旺、溫泉9個街鎮一把手來到海淀區城市服務管理指揮中心,主動給群眾撥打回訪電話,告知辦理情況,記錄群眾需求。一個上午的時間,9街鎮一把手共回訪案件126件,涉及物業管理、施工擾民、群租房等問題。海淀區城市服務管理指揮中心相關負責人介紹,今年1月起,本市將各類熱線歸集到12345市民服務熱線,建立全市統一的群眾訴求受理平臺,市民大事小事“接訴即辦”。海淀區29個鎮街同步建立起群眾訴求快速響應機制,全天候24小時保持熱線暢通。為了檢驗回訪成效,海淀區29鎮街一把手坐鎮海淀區城市服務管理指揮中心,利用一個月的時間,分批給市民回電,了解和溝通訴求解決效果。截至今天,今年第一季海淀街鎮領導回訪活動正式結束,實現了海淀區29個街鎮一把手回訪全覆蓋。

    為何要組織街鎮一把手回訪?原來這是海淀最新創建的“五子”工作法的其中一個“棋子”。相關負責人介紹,今年3月,在全市各區“接訴即辦”工作評比中,海淀區以綜合評分第一名的優異成績居全市16區首位,全市300多個街鄉鎮排名,前十名中海淀區佔據四席。在成績的背後,是海淀區歸納總結首創了“五子”工作法,串起“接訴即辦”點線面,確保“民有所呼,我有所應”。

    “五子”工作法包括區委定“調子”、問題梳“辮子”、精準吹“哨子”、街鎮排“位子”、群眾判“卷子”。其中,區委定“調子”,將“接訴即辦”工作提升至民生“一號工程”的高度,區委書記、區長重點部署,專題調度,直逼“接訴即辦”工作中遇到的難點和痛點;問題梳“辮子”,就是堅持問題導向,每月對海量民生數據、群眾反映未解決、不滿意訴求事項進行深度分析,列出每月重點整治清單,區委督查室、區政府督查室、區指揮中心開展聯合督查,倒逼責任部門履職到位;精準吹“哨子”,要求各責任部門工作作風從被動應答轉變為主動作為,能解決的問題快速解決,需要多部門聯合處置的問題,街鎮主動承擔屬地責任,積極吹哨,責任部門應聲報到,處置力量全出動,靠前一步,到群眾訴求問題現場協調解決;街鎮排“位子”,就是以“響應率”“解決率”“滿意率”為指標,對群眾訴求進行全覆蓋式回訪考核,每日通報“三率”排名情況,每月約談排名靠後單位,考核結果作為基層黨組織書記抓基層黨建工作述職評議考核的重要內容,給幹部壓責加擔;群眾判“卷子”,就是創新開展街鎮一把手回訪活動,建立回訪長效機制,把“接訴即辦”工作的最終評判權交給群眾,確保群眾訴求解決到位、矛盾化解關懷到位。(記者葉曉彥)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124433036