北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京地區取消企業銀行賬戶許可

2019-04-28 18:35:36
來源: 中國新聞網
【字號: 】【打印

   今天起,北京地區正式實施取消企業銀行賬戶許可。境內依法設立的企業法人、非法人企業、個體工商戶在北京地區銀行機構辦理基本存款賬戶、臨時存款賬戶業務(含取消賬戶許可前已開立基本存款賬戶、臨時存款賬戶的變更和撤銷業務),由核準制改為備案制,人民銀行不再核發開戶許可證。

  為進一步轉變政府職能,簡政放權,提升服務實體經濟水平,國務院第35次常務會決定2019年內在全國完全取消企業銀行賬戶許可。

  今天,中國人民銀行營業管理部表示,自4月28日起,企業向北京地區銀行提交開戶申請,銀行審核企業開戶證明文件的真實性、完整性、合規性,開戶申請人與開戶證明文件所屬人的一致性,企業開戶意願的真實性以及基本存款賬戶的唯一性後,即可為企業開立對應的賬戶。

  相關負責人介紹,企業自開立之日起即可辦理收付款業務,不再有三個工作日的對外付款時間限制,辦理手續更加便捷,資金周轉效率進一步提升。企業提前準備好工商營業執照、法人身份證、經辦人身份證等材料,通過“e窗通”或銀行微信公眾號等電子渠道預約申請開戶,預約成功後,攜帶相關材料即可“一次到行”完成開戶。

  根據相關政策要求,人民銀行營業管理部將穩步推進本次取消企業銀行賬戶許可工作,優化企業銀行賬戶服務,加強事中事後監管,切實做到“兩個不減、兩個加強”,即企業開戶便利度不減、風險防控力不減,優化企業賬戶服務要加強、賬戶管理要加強。

  負責人表示,下一步將進一步指導銀行機構完善風險管控措施,支持銀行機構開展賬戶業務創新,在控制風險的基礎上最大程度提高企業銀行賬戶服務效率,推進與相關部門信息共享,探索新型監管方式,切實做到“放得開、管得住、服務好”,積極支持北京地區企業尤其是民營企業、小微企業高質量發展。(記者 杜燕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124429274