北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“聚攏五指”與居民面對面化解疑難

2019-04-28 08:37:21
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        飛紅掠地送春忙,嫩綠成蔭帶露香。暮春時節,地處北京東北的平谷,22萬畝桃園始入花期,漫山遍野,灼灼其華。

        這是平谷一年中最美的時節,也是果農開始忙碌的時候。

        四月初,踏著清晨的露水,劉家店鎮寅洞村的胡殿文和妻子來到自家的桃園,為開滿繁花的桃樹疏花,以保夏季蟠桃的豐收。

        59歲的胡殿文,是種桃的“老把式”,他在寅洞村已經種了27年果樹,有8畝果園。胡殿文借助扶手梯,順著一棵棵桃樹,不停上上下下。心裏想著,還有幾日,將有不少遊客紛至沓來,觀賞萬畝花海,不由得手上加快了速度。

        清風陣起,朵朵桃花,微微顫動。遠處,卻飄來一股刺鼻的異味。胡殿文一番尋找後,發現原來是大化肥業公司漚肥傳來的異味兒。

        距離寅洞村約500米的大化肥業公司,是“平谷生態橋工程試點基地”。“生態橋”工程即把果園産生的廢棄枝條和落果落葉,通過生態環保技術加工制成有機肥料還田,變廢為寶、改良土壤。目前,該工程還在建設中,漚肥多在肥業公司的簡易廠房和空場中進行。

        “這也太味兒了!甭説是我們幹活兒的時候不好受,過幾天遊客來賞花的時候,聞見這股味兒也很影響心情啊。”胡殿文心生不滿,拿起手機,撥打12345反映問題。

        鎮政府接件後,立即給大化肥業公司打電話,與其進行溝通、協調。肥業公司積極響應,購買了大量塑料包裝,請工人對正在加工的肥料進行苫蓋。三萬多噸有機肥,十幾位工人三班倒、晝夜趕工。

        與此同時,鎮政府預判到大化肥業公司地處胡店村和寅洞村之間,異味兒可能會影響兩個村多戶村民的生活。劉家店鎮負責“生態橋”工程的工會主席范衛華與鎮農辦主任、寅洞村黨支部書記、胡店村黨支部書記,共同組成一個“全能調解小分隊”,到村裏與村民見面溝通。

        “全能調解小分隊”挨家挨戶,向村民詳細介紹了“生態橋”工程的具體進展情況和未來規劃,也得到了村民的理解與支持。四天後,異味兒終于在寅洞村和胡店村消失了,微風送來桃花的淡淡清香。

        未雨而綢繆,謀定而後動。劉家店鎮在處理群眾訴求的過程中,還總結出提前預判的機制。

        例如,鎮域內正在開展陜京四線幹線拆遷補償、拆除私搭亂建等中心工作。鎮裏的主管領導、相關科室,對拆遷過程中可能會出現的突發事件、矛盾焦點、重點人進行先期預判,並提前制定方案措施,早介入,早化解。

        記者手記

        多方精準施策 預判群眾訴求

        五指分散不成拳。為打通服務市民的“最後一公裏”,劉家店鎮圍繞12345熱線,專門成立了以書記、鎮長、副書記、機關科室負責人等為組員的領導小組,形成各部門協調聯動的上下聯動、左右協同的工作格局,堅持多方合力、精準分析,真正把市民服務熱線辦理工作做到位、責任落實好。

        對于群眾可能集中訴求的問題,則積極把“接訴即辦”向“未訴即辦”轉變。鎮機關在接到“哨聲”之前,積極與村幹部先期預判,面對面地給群眾答疑解難。實現小事不出村、大事不出鎮。

        (記者 張小英)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124425887