北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

城區首個新時代文明實踐中心成立

2019-04-28 08:37:20
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        昨天,城區首個新時代文明實踐中心在朝陽區文化館正式成立。每月的最後一個周末被定為“新時代文明實踐推動日”,朝陽區將統籌資源,號召各類志願者就近集中開展志願活動。

        “建設新時代文明實踐中心,是黨中央重視和加強基層思想政治工作的戰略部署,也是打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾‘最後一公裏’的重要舉措。”朝陽區相關負責人介紹,實踐中心作為朝陽區志願鏈條中的一環,將聚焦傳播科學理論、宣傳黨的政策、弘揚主流價值、培育文明習慣、共享文化成果、倡導文明新風六方面工作。

        實踐中心成立之後,將重點結合基層群眾實際需要,用群眾喜聞樂見的形式組織各類活動。計劃將開展“新思想大講堂”係列、“我們的節日”係列主題文化活動,同時配合朝陽榜樣、十佳人物等選舉推薦活動,開展故事會、微直播、在線訪談等。

        實踐中心並非“另起爐灶”,而是要整合現有基層陣地,進一步增容賦能、拓面提質。朝陽區將依托現有文化場所資源,建設新時代文明實踐中心、所、站三級工作體係,區級新時代文明實踐中心設在區文化館,主要負責文明實踐工作的統籌協調和組織實施;在各街鄉利用黨群服務中心等場地資源,建設新時代文明實踐所,發揮承上啟下作用,推動社區(村)常態化開展文明實踐活動;在各社區(村)建設新時代文明實踐站,結合群眾需求開展小型活動。

        今後,每個月的最後一個周末設為“新時代文明實踐推動日”,朝陽區各街鄉、部門將統籌資源,就近就便,結合在職黨員回社區報到、周末衛生大掃除等集中開展活動,提高新時代文明實踐志願服務供給精準度、便捷化,實現供求平衡。(記者 朱松梅 通訊員 姜麗鈞)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124425856