北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

半數以上老年人血壓高

2019-04-26 15:25:30
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  中國老年醫學學會高血壓分會聯合國家老年疾病臨床醫學研究中心中國老年心血管病防治聯盟,今天共同發布了《中國老年血壓管理指南2019》。指南結合老年人多病共存、異常血壓波動等特點,強調對老年高血壓患者需全面、整體地評估心血管危險,同時還應特別關注老年人衰弱和認知功能障礙的問題,推薦制訂降壓治療方案前進行衰弱的評估。

  指南肯定降壓治療可使老年高血壓患者包括高齡患者獲益,但應遵循小劑量、長效、聯合、適度、個體化這五個原則。提出年齡點65歲,如果血壓點140/90毫米汞柱,在生活方式幹預的同時啟動降壓藥物治療,將血壓降至

  專家表示,目前人口老齡化已經成為我國重大的社會問題。老年人群中,高血壓是最常見的慢性病之一。據統計,半數以上的老年人患有高血壓;80歲以上的高齡人群中,高血壓的患病率接近90%,是罹患腦卒中、心肌梗死乃至造成心血管死亡的首要危險因素。2012年至2015年全國高血壓分層多階段隨機抽樣橫面調查資料顯示,我國60歲及以上老年人高血壓患病率為53.2%,患病率總體呈增高趨勢;該人群高血壓的知曉率、治療率和控制率分別為57.1%、51.4%和18.2%,雖較2002年有所增加,但仍處于較低的水平,與“健康老齡化”的要求仍有較大差距,老年高血壓防控依舊任重而道遠。

  老年人因為身體特點,高血壓的預防、診斷、評估和治療策略與一般人群不同。包括我國高血壓防治指南在內的各國高血壓防治指南都對老年高血壓進行了闡述,但篇幅有限。今天發布的指南細化了不同臨床情況下老年高血壓藥物治療的起始血壓水平和降壓目標值,比如高血壓合並腦血管病、冠心病等,充分考慮老年患者的特殊性。此外,該指南在降壓藥物方面也做了相關推薦,同時從流行病學現狀到診斷、治療,以及社區支持和遠程管理,對老年高血壓進行了細致、全面的闡述。(記者賈曉宏)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124420849