北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

東四街道拆違 百年古槐解圍

2019-04-26 08:19:44
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  東城區東四街道日前對朝陽門北小街35號院的違建小商鋪進行拆除,被困其中的一株百年古槐終于重新舒展。

  “違建蓋在大門兩側,磚砌的平房,經營塑鋼材料,屋頂還做了一個特別大的廣告牌匾,已經有四五年時間了。”東四街道城管執法隊隊長雷海東介紹,35號院裏有一棵大國槐,樹齡上百年,是挂牌保護的二級古樹。樹幹被違建包圍,周圍堆滿了雜物。

  今年,北小街被列為東四街道環境整治重點。東四街道發揮黨建引領下的“街道吹哨 部門報到”工作機制,街巷長吹哨,東四綜合執法隊首先向該處租戶發放告知書,宣講法律法規,並多次走訪周邊居民,動員大家做好拆違前的配合工作。

  23日,違建拆除工作開始,目前原有違建已全部拆除,雜物也基本清理完畢。四合院的風貌得以恢復,青瓦灰墻,綠樹成蔭。正值春日,這株百年古槐將以舒展的姿態迎送路人。

  違建拆除後,東四街道聯合園林市政部門將對這株古槐進行重點保護,定期養護。同時,利用清理出的空間建設40多平方米的口袋公園,讓周圍居民在鬧市中有一處可以駐足休憩的空間。

  東四街道有古樹83株,街道將結合拆違和環境整治工作,逐一梳理,為古樹營造更好的生長環境。(記者 于麗爽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124418205