北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

地鐵“霸座”飲食或致信用不良

2019-04-26 08:19:43
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  記者從市交通委獲悉,結合本市軌道交通工作實際,擬對《北京市軌道交通乘客守則》進行重點修訂,同時起草《關于對軌道交通不文明乘車行為記錄個人信用不良信息的實施意見(徵求意見稿)》,逃票、“霸座”、飲食、推銷營銷等不文明乘車行為或將納入個人信用不良信息。

  市交通委擬對《乘客守則》第三條、第十二條、第十四條條款進行重點修訂,其中,對“禁止吸煙、隨地吐痰、便溺、吐口香糖、亂扔廢棄物、亂寫亂畫”等6項條款進行了修改補充,針對地鐵“霸座”、飲食、推銷營銷等新現象增加了6項條款。

  《實施意見》一是對採用違規進出閘機、偽造變造票卡等方式逃交票款;在列車車廂內一人佔用多個座位;除嬰兒、病人外,在列車車廂內進食;推銷産品或從事營銷活動四種不文明乘車行為納入個人信用不良信息做出界定;二是明確了治理措施,主要包括勸阻及制止、拒絕提供乘車服務、記錄個人信用不良信息等;三是明確補救措施,即可通過主動參加軌道交通志願服務進行不良信息修復。

  《乘客守則》和《實施意見》正在公開徵求意見。5月11日前,社會各界可將對《乘客守則》提出的意見建議反饋至郵箱cuihailong@bjjtw.gov.cn。對《實施意見》提出的意見建議反饋至郵箱jtwfzc@bjjtw.gov.cn,或登錄市交通委官網了解詳情。(記者 王諶)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124418197