北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

冰壺世界杯總決賽5月在京舉行

2019-04-25 15:59:14
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  2017年9月,在斯洛文尼亞布萊德舉行的第六屆世界冰壺聯合會代表大會上,世界冰壺聯合會宣布,從2018至2019賽季開始,將推出一項全新的、為期四年的頂級冰壺係列賽事——冰壺世界杯。該項賽事在亞太地區、歐洲地區和北美地區將分別設置一個分站賽,其中,亞太地區的分站賽定在中國,總決賽將在北京舉行。2018年1月,中國和世界冰壺聯合會簽署了為期4年(2018年至2022年)的全球戰略合作協議,全新的國際賽事“冰壺世界杯”由此誕生。

  每年的冰壺世界杯包括三場分站賽及一場總決賽,賽事分別于每個賽季的9月在中國舉辦揭幕戰,12月在歐洲舉辦第二站,次年1月在北美舉辦第三站,5月在北京進行總決賽。四站比賽均包括男子、女子、混雙三個冬奧會項目,每站賽事都將有世界排名前八位的國家隊參賽,其中,中國隊將參加全部四站賽事,也就是説,中國冰壺隊作為東道主,直接獲得參加總決賽的資格。

  總決賽各項目參賽隊的具體分配情況為:東道主中國隊、三站分站賽冠軍、2018至2019賽季世錦賽冠軍。此外,總決賽還將邀請冬奧會衛冕冠軍以及世界杯排名最高的兩支尚未晉級的隊伍,一共8支隊伍參賽。如果一個參賽國隊伍獲得多個分站賽冠軍,也只能在總決賽得到一個參賽席位,其他參賽席位將按世界杯排名遞補晉級。

  冰壺世界杯分站賽的賽制是,參加男子、女子和混雙三個項目的各8支隊伍會分為兩組,組內進行雙循環比賽,採取八局制,不設加局,兩隊在八局後若打平,將採取“點球”決勝,投“點球”離圓心更近的一隊獲勝。循環賽後,並列小組頭名的隊伍需要額外投“點球”確定最終排名。此外,冰壺世界杯採取每局計時制,在男子組和女子組比賽的前四局,每支隊伍每局有4分鐘思考時間,後四局每局有4分15秒思考時間。在混雙比賽中,每支隊伍在前四局每局有2分50秒思考時間,後四局每局有3分鐘思考時間。

  冰壺世界杯第一站已于2018年9月12日至16日在中國蘇州舉辦,第二站于2018年12月5日至9日在美國奧馬哈市舉辦,第三站于2019年1月30日至2月3日在瑞典舉辦,總決賽將于今年5月8日至12日在中國北京舉辦。(記者 孔寧)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124415715