北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

共有産權房促房市回歸理性

2019-04-25 08:42:33
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  478套房,2.5萬余戶家庭申購——豐臺區槐新雅築共有産權房項目的申購比是52比1。即便如此,選房順序非常靠前的張婕依然選擇了放棄。

  北京共有産權房新政始自2017年9月。經過一年多的土地供應和轉化,眼下正值供應高峰。這些項目幾乎都有幾萬人申購,但在選房時也接連遭遇高比例的棄選,這背後的原因是什麼?是否可以武斷地判定共有産權房“遇冷”?為此,本報記者連日來對多個項目展開了調查。

  炒房客難見投機空間

  槐新雅築共有産權房位于豐臺區南苑鄉,478套全裝修房源均價3.5萬元/平方米。以最大的89平方米戶型計算,總房款311.5萬元,遠低于周邊普通商品房。

  看到網站上自己300多的編號,張婕有些不知所措:以她的順序完全可以選到房子,但她不知道該不該出手。“當初申請主要是想碰碰運氣,甚至連共有産權房具體政策都不了解。”直到知道自己有了機會,她才第一次打開市住建委官網研讀政策,考慮到底適不適合。

  不管是啥,先申請著,萬一中了呢?這是很多共有産權房申購家庭的共同心理。

  張婕最終還是放棄了這次寶貴的機會。“位置不算好,以後升值空間可能不會大;後期監管很嚴,恐怕再上市也賣不出高價。”

  這種投資心理無法簡單地劃分對錯,但與共有産權房的初衷並不相符。2017年9月,共有産權房新政出爐,被給予最大關注的就是項目後期上市的嚴格監管。

  此前的自住型商品房,再上市限制較為寬松,也被一些“炒房客”盯上。但共有産權房瞄準剛需自住。除了名下無房、沒有買賣記錄等申購門檻外,更規定未滿5年不允許上市,滿5年允許轉讓給其他符合申購條件的家庭、且政府代持機構優先購買。

  這意味著,共有産權房始終得在符合申購條件的剛需家庭裏循環,讓“炒房客”看不到投機空間和預期。“北京共有産權房符合‘房住不炒’,剔除了投資屬性,購買條件、使用情況都符合自住為主的政策預期。”中原地産首席分析師張大偉分析,制度設計上的確回歸了居住,也避免了過度福利化,同時也告訴買房人,以共有産權房作跳板獲得巨大升值空間的概率已經很低。

  購房選擇多市場趨于理性

  3月底,朝陽區首個按照高標準建設的共有産權房項目——錦安家園開始選房。該項目周邊有正在建設的地鐵3號線、東壩郊野公園,大部分戶型是南北通透或全南,申購前被普遍看好。但在選房結束後,仍有657套未被選走。

  “同樣是340萬元左右的價格,那我也可以選擇100%産權的限競房。”這是申購人王宇棄選的原因。同樣是340萬元的總價款,東五環的共有産權房只有65%的産權比例,但位于城南、相對較遠的另一限競房項目則有100%的産權。

  這背後是市場降溫後的理性思考。2017年“3·17”新政出臺後,北京新房和二手房成交量均出現明顯下降。以一度火爆的二手房市場為例,“3·17”新政前一年,全市二手房網簽25萬套,新政出臺後的一年裏,下降52.2%達12萬套,新政出臺第二年,依然維持在15萬套。也就是説,購房人對于是否買房、何時買房都有了更理性的思考和判斷。此外,北京的限競房也井噴供應,為購房人提供了更多的選擇機會,購房人自然不會一擁而上去“搶房”。

  被廣泛傳播的“棄選率”能否代表共有産權房的真正熱度,還有待考證。“雖然有一些人棄選,但房子最終都賣光了。”本市一位共有産權房項目負責人告訴記者,如果前面的家庭沒選完,自然會順延到後面的家庭。

  市住建委方面介紹,本市已經進入選房環節的31個項目,有23個項目房源一次銷售已全部售罄或基本售罄;位于城市發展新區六環路沿線的8個項目一次銷售後存在剩余房源6000余套,目前正在組織二次登記,各項工作有序推進。

  拉低新房均價近兩成

  “總體看,中心城區共有産權住房仍然供不應求,城市發展新區六環路區域當前供需矛盾不大,這些區域也是中心城區適宜功能和人口疏解重點承載區,規劃前景和政策導向清晰,發展潛力巨大。”市住建委相關負責人説。

  數據顯示,截至目前,全市共有64個共有産權住房項目(含轉化項目33個)實現了土地供應,均在建設過程中,可提供房源約6.55萬套。從需求端看,全市共有産權住房累計申購家庭約77萬戶,其中審核後符合項目申購條件的家庭累計約42萬戶,剔除重復申購後,符合條件的申購家庭約23萬戶,與自住型商品房政策實施時相比,房源數量與申購家庭數量的供需比從1比400下降至1比7。

  在住建部門看來,共有産權房更高的申購門檻能“篩選”出真正的剛需家庭,從而滿足剛需無房群體住房需求,落實“房住不炒”。市住建委近日也表示,大力發展共有産權住房,滿足無房居民家庭基本住房需求,是建立健全首都住房保障體係的重要組成部分和有力支撐。

  更重要的是,共有産權房對于拉低北京房價已經發揮了更重要的影響。中原地産數據披露,2018年共有産權房拉低新房均價9.9%,2019年拉低幅度更是高達18.9%。

  共有産權房是新生事物,在選址、配套、戶型等方面還需更加完善,這些勢必成為影響購房人選擇的原因。對此,市住建委方面也表示,將進一步深化細化共有産權住房建設、分配、管理各項政策,全力推動高質量發展。記者 曹政

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124412713