北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

清華將建全國首個綜合類科學博物館

2019-04-25 08:24:05
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  即將迎來108周歲生日的清華大學近日宣布,將建科學博物館,這將是我國第一個綜合類科學博物館。目前,清華已為該館收集近3000件藏品。昨天起,百余件精品率先展出,公眾可免費參觀。

  百余年來,無數清華人胸懷科技報國、追求真理的理想,不畏艱難、勇于鑽研,取得了舉世矚目的科技成果。為促進科學技術史學科深度發展,構建理、工、文、藝多學科交叉融合平臺,激勵科技創新意識,營造校園科學文化氛圍,2018年4月24日,清華正式決定籌建科學博物館,科學史係主任吳國盛教授任科學博物館(籌)館長。

  科學博物館館舍位于藝術博物館與美術學院大樓中間空地,建築面積1.5萬平方米,展廳面積不少于5000平方米。該館由清華科學史係牽頭自主設計、維護,建成後,將成為中國綜合性大學開設的第一個科學博物館,也將是中國第一個綜合類科學博物館。

  博物館將以實物展陳和高科技互動展品的方式,再現清華理工科在中國近現代科技史上的輝煌成就,演繹中外科技史的精彩場景。博物館擬建設三個展廳:“行健不息”,展現清華理工百年成就;“天工開物”,復原中國古代科技成就;“科學源流”,追溯西方科技發展歷程。

  據介紹,科學博物館庫房落實後,籌備組開始走訪全校,收集藏品。截至2019年4月18日,收集藏品近3000件。

  正值清華大學108周年校慶,籌備組特選出百余件校內外歷史性科學儀器,于4月24日至5月3日,舉辦“百年器象——清華大學科學博物館籌備展”。展品包括1910年前後清華學生繪制的美國地圖,清華副校長劉仙洲使用過的繪圖儀器,吳仲華先生研究過的軸流式噴氣發動機,許保玖先生設計的無級變速攪拌器,清華眾多學子使用過的電表儀器和實驗設備等。(記者 任敏)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124412497