北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

三冊珍貴宋刻善本在國圖展出一個月

2019-04-24 17:37:55
來源: 新京報
【字號: 】【打印

        《中華傳統文化百部經典》專題展覽正式開展;第十四屆文津圖書獎揭曉,《國家相冊》等獲獎

       昨日,西四“紅樓”內,孩子們趴著看書。新京報記者 王嘉寧 攝

        昨日,國家圖書館,觀眾在看《中華傳統文化百部經典》專題展覽。新京報記者 浦峰 攝

        昨日是第24個“世界讀書日”,第十四屆文津圖書獎少兒類、科普類、社科類10種獲獎圖書在國家圖書館揭曉,《國家相冊》《鄂溫克的駝鹿》入選。中國圖書館界發布“4·23全民閱讀活動倡議書”,呼吁全域聯動、豐富閱讀資源供給、創新技術應用、促進普惠均等,全國已有3039家圖書館響應。《中華傳統文化百部經典》專題展覽昨日在國家典籍博物館第二展廳正式開展,其中三種珍貴宋刻本僅展出1個月。

        社科類等10種圖書獲“文津獎”

        第十四屆文津圖書獎少兒類、科普類、社科類10種獲獎圖書昨日在國家圖書館揭曉,《國家相冊:改革開放四十年的家國記憶(典藏版)》等圖書獲獎。

        其中社科類5種:《漢字與中華文化十講》《國家相冊:改革開放四十年的家國記憶(典藏版)》《左圖右史與西學東漸:晚清畫報研究》《名畫在左科學在右》《我的世界觀》;科普類3種:《美麗之問:宇宙萬物的大設計》《大國重器:圖説當代中國重大科技成果》《一想到還有95%的問題留給人類,我就放心了》;少兒類2種:《別讓太陽掉下來》《鄂溫克的駝鹿》。

        “文津圖書獎”設立于2004年,是由國家圖書館發起、全國圖書館界共同參與的公益性圖書評獎活動。本屆文津圖書獎共收到全國圖書館及讀者、專家、媒體推薦的有效參評圖書1562種,40位專家評審委員會評委及學科館員和專業人員進行討論評選後,最終評選出獲獎圖書10種,推薦圖書40種。

        30本古籍展出三冊宋刻本僅展1個月

        昨日,“激活經典 熔古鑄今——《中華傳統文化百部經典》專題展覽”在國家典籍博物館第二展廳正式開展。

        展覽主要介紹了《中華傳統文化百部經典》編纂項目的實施情況及出版成果,目前《中華傳統文化百部經典》已出版首批10種及第二批5種。

        展品精選國家圖書館館藏善本(即該套叢書原典錄文版本)、普通古籍等共計30種,與15種《中華傳統文化百部經典》圖書一道展出。

        其中有三冊珍貴善本:宋兩浙東路茶鹽司刻本《尚書正義》、宋刻本《孟子集注》、宋兩浙東路茶鹽司刻宋元遞修本《周易注疏》,僅展出一個月。

        三千圖書館倡議關注特殊群體閱讀需求

        昨日,“讀經典 學新知 鏈接美好生活”世界讀書日特別活動在國圖藝術中心舉行。國家圖書館館長、中國圖書館學會理事長饒權等與全國公共圖書館代表一起,宣讀了《服務全民閱讀 共創美好生活——中國圖書館界4·23全民閱讀活動倡議書》。

        《倡議書》提出,積極關注少年兒童、老年人、殘疾人等特殊群體需求,豐富面向革命老區、民族地區、邊疆地區和貧困地區的服務供給,促進普惠均等。

        在創新閱讀技術應用方面,《倡議書》提出要持續跟進數字出版、融媒體傳播、人工智能等新技術與新設備研發。

        截至4月19日,共有3039家圖書館響應業界聯動,涵蓋公共、高校、黨校、科研院所等各級各類圖書館,各地閱讀推廣機構也積極參與其中。   

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124411066