北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京破産法庭:債權人首次行使知情權

2019-04-24 15:01:07
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

        4月23日,北京破産法庭第一案債權人在破産管理人的配合下,查閱了債務人的相關資料。據了解,“破産法司法解釋三”賦予個別債權人行使知情權的法定權利,這回被該法庭首次使用。

        2019年2月15日,北京破産法庭裁定受理北京青雲航空儀表有限公司申請中國航空機載設備總公司破産清算一案。

        據了解,機載設備公司成立于1989年,為全民所有制企業,注冊資本為1466萬元,股東為中國航空工業集團公司。公司設立後,因資金鏈斷裂進入虧損運營狀態,于2010年前後停止經營,經營模式嚴重滯後于市場發展需求。

        經初步統計,該公司對外負債達6178萬元,被多家法院強制執行,嚴重資不抵債。債權人青雲航空儀表公司在債權長期得不到清償的情況下,向北京破産法庭申請對機載設備公司進行破産清算。

        北京破産法庭收到申請後組成五人合議庭,北京一中院副院長馬立娜親自擔任審判長。在認定機載設備公司具備破産原因的基礎上,根據公司的債權債務和財産情況,擬定相應的快速審理方案。

        “破産法司法解釋三”實施後,中航北方資産經營管理(北京)有限公司即以債權人身份向破産管理人提出查閱中國航空機載設備總公司相關資料的申請。

        23日當天,管理人及法官助理按照債權人事先提交的查閱申請準備相關資料。債權人在詳細查閱後表示,其已詳盡了解有關情況,此次查閱將為其下一步進行決策提供有效信息。

        據介紹,知情權對單個債權人來説至關重要,是債權人了解案件情況、行使表決權以至最終實現公平受償的重要前提和基礎,也是實現破産程序公開透明的重要保障。

        此舉切實解決了實踐中債權人信息不對稱問題,對進一步提高破産審判質效具有積極作用。

        (記者 趙加琪 通訊員 劉琦)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124409868