北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

695人獲全國五一勞動獎章 一線勞動者佔86.9%

2019-04-24 15:02:50
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

        4月23日,2019慶祝“五一”國際勞動節暨全國五一勞動獎和全國工人先鋒號表彰大會在北京人民大會堂舉行。北京青年報記者從全國總工會獲悉,今年,92個集體和695名個人獲全國五一勞動獎狀、獎章,797個集體獲全國工人先鋒號。在推薦的獎章先進個人中,基層一線勞動者為604人,佔比達到86.9%。

        全總勞動和經濟工作部部長王曉峰介紹,這次推薦評選工作,堅持面向基層一線,重點向産業工人傾斜。在推薦的獎章先進個人中,産業工人280名,佔40.3%;其他一線職工和專業技術人員179名,佔25.8%;科教人員145名,佔20.9%。上述基層一線的勞動者共計604人,佔86.9%,其中還有農民工104人,佔15.0%。企業負責人和縣處級領導幹部人數進一步下降,有17個省(區、市)沒有推薦縣處級領導幹部。

        王曉峰表示,全國總工會高度重視今年的全國五一勞動獎和全國工人先鋒號推薦評選工作,要求必須堅持評選標準,嚴格推薦程序,嚴明工作紀律。

        為確保評選質量,全總對推薦對象進行分類,通過各種方式廣泛徵求相關部門意見。4月中旬,全總在工人日報、中工網進行了為期5天的公示,督促相關推薦單位對公示反映的情況逐一核查並明確意見。全總嚴肅對待相關部門意見和公示反映的問題,經認真核實後,取消了16名推薦對象的評選資格,將從嚴從緊貫徹始終,體現了寧缺毋濫的評審原則

        (記者 王薇)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124409801