北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

天壇街道每日分類廚余垃圾3噸

2019-04-23 16:24:14
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天上午,一場垃圾分類宣傳活動在天壇街道金魚池中區舉行。今年,天壇街道通過招標引進專業企業建設“兩網融合”垃圾分類資源化減量體係,每天可分出廚余垃圾3噸,讓居民對垃圾分類增強了信心。

  據了解,垃圾中有30%左右是可回收的幹垃圾,可以分類回收變成可利用資源,還有20%左右是濕垃圾,也可以分出來變成資源,做成肥料或生産沼氣。垃圾分出來利用的越多,去焚燒填埋的就越少,環境壓力就越小。

  今年,在前期反復調研、詳細規劃、廣泛徵求居民意見的基礎上,以方便分類投放為原則,天壇街道已設置廚余垃圾投放桶站243個,廚余垃圾收集桶站10個,配備12輛廚余垃圾收集專用車輛,垃圾分類體係已經全面投入運行。

  在金魚池中區的垃圾投放點,記者看到,除了普通的垃圾桶外,還有一個專門收集可腐爛垃圾的綠色垃圾桶。街道負責人介紹,居民在家中將垃圾分好類,將剩飯、剩菜、茶葉渣等廚余垃圾投放到綠桶裏,供垃圾分類工作人員進行集中處理。據介紹,“綠貓”垃圾分類服務體係實現了全面數字化精細管理,每個廚余垃圾投放桶站都有唯一編碼,分類情況及分類數量每日都有工作人員拍照、測量上傳到大數據管理係統,每個桶站都形成了電子檔案作為評價效果、改進工作的依據。 垃圾分類企業“綠貓”負責人表示,綠貓“兩網融合”垃圾分類服務運行體係去年在東花市街道已運行一年,居民每日分出的廚余垃圾升到4.5噸左右。今年年初,這個模式在天壇街道全面推廣,目前每日分類出的廚余垃圾達3噸。(記者王琪鵬)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124405322