北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

695人榮獲全國五一勞動獎章

2019-04-23 14:14:30
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  記者昨天從全國總工會獲悉,今年,全國總工會將表彰全國五一勞動獎狀92個、全國五一勞動獎章695個、全國工人先鋒號797個。此外,面對如今在新業態、新模式、新領域涌現的新型勞動者,未來工會將加大對“三新”領域勞模的表彰力度。

  “這次推薦評選工作堅持面向基層一線,重點向産業工人傾斜。”全國總工會勞動和經濟工作部部長王曉峰説,在推薦的獎章先進個人中,産業工人280名,佔40.3%,高出規定比例5.3個百分點;其他一線職工和專業技術人員179名,佔25.8%,高出規定比例5.8個百分點;科教人員145名,佔20.9%,高出規定比例0.9個百分點。上述基層一線的勞動者共計604人,佔86.9%,其中還有農民工104人,佔15%,高出規定比例5個百分點。企業負責人和縣處級領導幹部人數進一步下降,3個省(區)沒有推薦企業負責人;機關和事業單位縣處級領導幹部則比去年進一步減少,有17個省(區、市)沒有推薦縣處級領導幹部。

  值得一提的是,在今年的推薦評選過程中,各單位還重點推薦了新業態、新模式、新領域“三新”勞動者,從現在推薦評選的情況看,王曉峰説,目前確實涌現出了一批新型勞動者的先進典型。據初步統計,大數據應用、現代物流業、無人機操作駕駛全新業態的集體和個人43個。王曉峰告訴記者,工會係統今後將在評選表彰工作中進一步重視褒獎具有勞模精神、勞動精神、工匠精神的優秀新型勞動者,激勵廣大勞動者在“三新”領域中為國家作出新的更大貢獻。(記者葉曉彥)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124404333