北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

清華大學天文係成立

2019-04-23 08:49:42
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    約一個月前,清華大學要建天文係的消息刷屏,4月21日,清華大學天文係正式揭牌,標志著清華完成“數理化天地生”的完整理科布局。

    作為清華天文學科創始人,中國科學院院士李惕碚説,天文學在清華是個年輕的學科,但同時也有著悠久的歷史。一大批清華人曾為天文與空間科學的研究作出突出貢獻,為清華天文係的建立奠定了重要基礎。他以林家翹、周培源、彭桓武等清華校友的故事為例,激勵年輕一代天文係師生努力提煉基本科學問題,敢于挑戰權威,取得具有“清華味”的新突破。

    清華天文係的前身是清華大學天體物理中心,成立于2001年,經歷十多年的穩步發展,培養了一批優秀的青年人才,形成了一支以致密天體和高能天體物理為主要研究方向的小而精的學術隊伍。2014年,清華大學批復了天體物理學科建設發展規劃要點,提出用五年時間依托物理係快速發展,爭取過渡期之後成立天文係。五年來,中心新增了星係宇宙學和係外行星兩大前沿方向,形成學科布局合理、中青年結合的學術梯隊;建立了低溫探測器實驗室,借助清華大學理工結合的優勢開展下一代空間天文探測設備的研發和相關科學準備;建立了較為完整的研究生課程體係和培養方案,並逐步開設了一批天文課程;參與了多項國際大規模天文觀測項目,與多所國外著名高校和研究機構建立了長期合作關係,提升了清華天文學科的國際影響力。

    2019年3月19日,經清華黨委常委會和校務會議審議通過,清華大學天文係正式成立。清華天文係將納入理學院。同時保留清華大學天體物理中心(虛體),挂靠天文係。

    目前國內已有北京大學天文學係、北京師范大學天文係、南京大學天文與空間科學學院、中國科學技術大學天文係、中國科學院大學天文與空間科學學院、上海交通大學物理與天文學院、廈門大學天文學係等。天文學一級學科中,全國具有“博士授權”的高校共7所。(記者 任敏)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124402060