北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

谷雨話養生 飲食清淡 防止積熱

2019-04-20 14:30:54
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    今天(20日)是谷雨節氣。谷雨取自“谷得雨而生也”,意為到了谷雨,降雨增多,雨生百谷。東城中醫醫院主任醫師牛建昭説,谷雨之時養生要注意保持肝氣條達。中醫認為,肝開竅于目,肝氣不舒,則濕邪壅盛,容易導致眼病發生,如黃斑病變,近視、弱視、視神經病等;谷雨之時也是花粉高峰期,過敏體質的人應防花粉症、過敏性鼻炎、過敏性哮喘等,避免與過敏源接觸,出現過敏反應及時就醫。

    牛建昭提醒,谷雨前後飲食上以清淡為主,可以適當多吃優質蛋白質類食物,此外還可飲用綠豆湯、赤豆湯、酸梅湯及綠茶,防止體內積熱。此時不宜進食羊肉、狗肉、麻辣火鍋以及辣椒、花椒、胡椒等辛辣之品,以防邪熱化火,導致瘡癰癤腫等疾病的發生。

    谷雨之時北京風大幹燥,新陳代謝難以保持穩定,升溫會使體內水分加速流失,因此,還要注意及時補充水分,可在上午10點和下午3點各喝一杯水,多吃一些含B族維生素的食物,緩解精神壓力,調節情緒。(記者 賈曉宏)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124392835