北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

百蔬園: 26萬盆蔬菜入園迎客

2019-04-20 08:25:23
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    百蔬園室外展區,工作人員正在打理蔬菜景觀。 蘇秋芳攝

    2019北京世園會即將開幕,作為世園會歷史上首個蔬菜獨立展示園區,百蔬園已經基本完成布展工作,123個蔬菜品種、26.3萬盆的各色蔬菜均已移栽入園。

    北京世園會首次將蔬菜園藝獨立成園,取名“百蔬園”。園區佔地54畝,其中室外47.25畝、室內6.75畝,以“創藝農場,樂享家園”為主題,展示蔬菜的歷史、現在和未來,覆蓋自然、田園和城市,為遊客提供多維度、互動性、藝術化的體驗內容。

    百蔬園室外展區共有森林與沼澤、荒漠與草原、田園庭院、樂享家園四個區域,將蔬菜品種、栽培技術和景觀設計結合起來,營造了一個室外蔬菜的休閒海洋。目前,萬余盆羽衣甘藍、芹菜、油菜、菊苣等各色蔬菜已經移栽入位,錯落有致,層次分明。園方工作人員介紹,接下來將在各個區域布設介紹牌,並做好志願者專業培訓,為即將到來的遊客提供豐富的知識介紹。

    百蔬園外還有一處亮眼的景觀,兩個以蔬菜籃為設計元素的巨型彩繪能源罐高聳矗立。這兩個為溫室大棚提供能源的能源罐,經過中央美院專家團隊的藝術設計和現場手繪後,呈現出藍天白雲下蔬菜籃子的幾何圖案,充分體現了百蔬園的藝術特性。

    室內展區包括蔬菜博物館、蔬菜劇場、蔬藝生活區和百蔬科技區四個板塊。一進大棚,首先映入眼簾的是十余個大小不一的圓形蔬菜挂飾,穿過這裏就進到蔬菜博物館,展示蔬菜與人的故事。在蔬菜劇場,未來將舉辦多場蔬菜相關講座、論壇,以及豐富的互動體驗課程。蔬藝生活區可以看到各類蔬藝産品,體驗綠色生活方式。百蔬科技區則集中展現蔬菜生産的現代科技,包括人工光、工廠化生産等現代農業科技。

    記者在室內展區還看到了不少互動體驗環節,例如供遊客拍照的三源裏菜市場布景,以蔬菜定植、消滅害蟲為主題的3D互動遊戲等。這裏將成為集知識性、趣味性、藝術性為一體的蔬菜藝術空間,集中展示我國蔬菜産業的發展成果。(記者 孫雲柯)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124391566