北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

首屆中小學生科普科幻與閱讀大賽上午舉行

2019-04-14 18:18:53
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天上午,正值世界讀書日來臨之際,北京市東城區青少年科技館聯合中學時事報、北京少年報主辦的首屆北京青少年科普科幻與閱讀大賽舉行。值得一提的是,此次活動組委會特意聘請專家組,為孩子們評選出了《水裏的動物朋友圈》、《企鵝爸爸了不起》等近30本優質科普書籍。

  據介紹,此次科普科幻與閱讀大賽,以科普書籍為載體,通過現場知識答題形式進行,共有來自全市六個區、十一所中小學學校的百余名師生共同參與。競賽分中學組和小學組兩個組別進行,專家會根據題目及學生的回答,在現場進行詳細解答。“這既是學生之間的海洋生物科普知識的腦力大比拼,又是專家們面向青少年進行面對面科普的平臺,更是學校與學校之間、區與區之間在科普閱讀推廣方面的交流機會。”相關負責人介紹。

  為了讓孩子們從茫茫書海中更有效地挑選優質書籍,活動組委會聘請多位海洋科普專家、科普作家、資深媒體人、校內教師及校外教育專家組成評審團,將面向社會廣泛徵集到的適合青少年的科普讀物進行逐一篩選,最終評選出《DK兒童海洋百科全書》、《海底100天——鸚鵡螺號海底大冒險》、《神秘海洋立體書》、《水裏的動物朋友圈》、《企鵝爸爸了不起》等近三十本優質科普書籍,免費配發給參賽校。由學校組織學生進行閱讀,組織讀書漂流、閱讀分享、讀書會等活動。(記者牛偉坤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124365009