北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

海淀五環內將添9公裏長遺址公園

2019-04-14 18:18:53
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  記者昨天從北京市規劃和自然資源委員會海淀分局獲悉,京張高鐵旁的京張鐵路舊線,將變身成為一條長約9公裏的帶狀公園,目前該方案已經進入研究階段。

  據了解,9公裏的京張舊線路計劃經過合理的拆除和保留,建成集遺址、文體、商業于一體,縱貫南北、橫連東西的京張鐵路遺址公園。規劃中的京張鐵路遺址公園全程經過北下關街道、北太平莊街道、學院路街道、中關村街道、清華園街道、花園路街道、東升鎮7個街鎮。隨著海淀區街鎮責任規劃師制度的開展,未來7個街鎮的責任規劃師和高校合夥人團隊將積極徵詢街鎮居民的意見建議,汲取各方智慧,“滾動式”完善設計構想,共同完成京張鐵路遺址公園的設計建設。

  遺址公園將連通原鐵路沿線的現有綠地,將郊區綠色引入城市,打造真正的“城市花園”,規劃預計增加綠地超過30公頃直接服務周邊1公裏內26個社區、8個高校、31萬居民;將建設跑步道和步行道貫通的城市慢行廊道,給市民提供運動休閒場所;還將通過原鐵軌空間的留白和重建,盡可能保留沿線重要歷史記憶點,讓文物古跡和老房子“講故事”。

  此外,京張鐵路遺址公園還將成為活力共享的城市公共空間,這裏不僅建設無障礙設施,未來還會舉辦運動健身、藝術創意和文化民俗等活動,通過基礎設施的改善,提升空間活力。(記者葉曉彥)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124365007