北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

南鑼鼓巷有了共享“暖·空間”

2019-04-13 08:55:57
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        昨天,南鑼鼓巷主街上,“暖·空間”建成投用,供轄區婦聯、共青團、環衛和保安歇腳等使用,也向遊客開放。記者 和冠欣攝

        東城區交道口街道在南鑼鼓巷主街上拿出兩間街道用房,建成50平方米的“暖·空間”,劃分出展覽、活動、閱讀、議事、保障、辦公6大區域,提供給共青團、婦聯、工會開展活動,環衛、保安、快遞小哥等戶外工作者喝水、歇腳,也提供給遊客參觀、休息,早9點一直開到晚8點,周六、周日不休,受到各方歡迎。

        “暖·空間”位于距離主街北口較近的南鑼鼓巷13號,分為展覽區、活動區、閱讀區、議事區、保障區、辦公區6大區域。

        一進門是活動區,木色的桌子和展示櫃,暖色的燈光,綠色的凳子以及幾盆綠蘿綠植,將整個空間裝扮得十分溫馨,有家的感覺。活動區的展示櫃上擺有老北京兔兒爺、折扇、鼻煙壺等非遺手工藝品,大多是南鑼地區文創品牌企業無償提供的。與活動區相鄰的是閱讀區,三面墻的書櫃放滿了圖書,有兒童讀物、文學讀物等,居民或遊客可以坐在書櫃前,安靜地閱讀。

        活動區與閱讀區之間的通道上設有議事區,一排綠色的沙發與一張圓桌,為居民休閒小憩、討論事項提供了獨立空間。沙發一側的墻面上還設置了一處記憶墻,墻上挂有書法、繪畫、剪紙等作品,都是舉辦活動時居民留下的。

        穿過活動區有個小門,裏面一側是保障區,一側是工作區。保障區設有飲水機和儲物櫃,是專門為環衛工人、保安隊員等城市管理一線工作者、戶外勞動者設立的免費飲水區、小憩區。

        周二上午書畫愛好者活動,下午工會法律咨詢;周三有婦聯巧娘工作室,周四上午是詩詞愛好者的活動時間,周六、周日家庭親子活動多,每天放學後還有孩子來寫作業……“暖·空間”自2018年11月試運行、今年2月正式運行以來,面向社會開放,並累計開展了100多項活動,各方點讚。(記者 于麗爽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124361459