北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

長城腳下山溝裏出了個“國際村”

2019-04-11 14:36:06
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  北溝村的一處高端民宿

  初春的懷柔山區,漫山遍野的桃花已經盛開,在長城腳下的渤海鎮北溝村,不少市民穿行于山野之間,體會初春時節大自然的美景。入夜後,他們紛紛選擇在這裏的民宿住下,只為能開窗見長城,抬頭看星星。這個距離懷柔城區18公裏,只有155戶人家的小山村,如今已經有了多家高端民宿,並且還一房難求。鄉村旅遊的背後,這個村的村民人均收入在去年達到了27300元,村容村貌相比過去大為改觀,走出了一條鄉村振興的樣板路。

  領著記者逛北溝的是村黨支部書記王全。他説,北溝人生活在溝裏,為了能過上好日子,大家過去試了各種辦法,種果樹、種栗樹,還開過磚瓦廠……但效果一直不明顯。2003年冬,在外經商的王全回到北溝村過年,當時全村沒有一條像樣的道路,不少房屋都破敗不堪,路邊垃圾到處都是,這些深深刺痛了他,于是毅然決定回村競選黨支部書記,歷經多次改選,一直幹到現在。

  “我們背後就是長城,這是祖宗留下的金飯碗,我們為什麼就不能利用好、發展好?”王全説,正是發展特色旅遊,給北溝帶來人氣、生機與活力。而特色旅遊的典型代表就是特色民宿——可以躺著看長城、看星星的“村屋”。

  在北溝村,過去有一家琉璃瓦廠,效益一直不好。但一位外國友人看中了這裏,提出租下這處瓦廠,改造成高端民宿。王全敏銳地發現了這背後的巨大發展機遇。他帶領村民全力整治鄉村環境,山青、樹綠、水凈、村美、民淳,越來越多的外國友人來到這裏,租賃農民閒置房屋開發成民宿。如今已有17戶來自美國、荷蘭、德國等國家的外國朋友來到北溝村投資、居住,他們獨具匠心設計的“村屋”成了村莊獨特的風景。

  記者來到這家瓦廠改建的酒店,只見酒店的過道都是用碎琉璃瓦鋪成,許多房間的頂部都開了一扇玻璃天窗,“這就是給客人看星星的。”服務員對記者説,酒店還有露天溫泉、農耕體驗區等設施,與自然環境高度融合,等再過幾天暖和了,訂這裏的房間得提前很多時間,每晚價格都在千元以上。

  這些高端民宿為村民帶來不菲的收入。王全説,2005年村裏的閒置房30年租金價格是15萬元,現在50年的租金價格已經320萬元,並且幾乎沒有空房。“村民還可以在民宿酒店裏找到一份工作,實現家門口就業。日子過好了,心裏也踏實。”

  鏈接

  50余項重要改革舉措

  推動鄉村振興

  2018年12月,市委、市政府印發實施《北京市鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》,明確了近5年的階段目標、指標、布局、具體措施等,力促在規劃期內實現鄉村環境整治、綠色有機農業整體品牌打造和鄉村旅遊品質提檔升級上重點突破。為本市推動鄉村振興戰略指明了方向、細化了任務、明確了路徑。

  據介紹,《規劃》圍繞生態宜居、産業興旺、鄉風文明、治理有效、生活富裕5個方面,設定了22個未來5年發展的代表性指標,並確定了各項指標2020年、2022年的目標值。同時研究制定了《規劃》重點任務分解落實方案,方案將《規劃》內容分解為30余項重點任務、10個專欄、50余項重要改革舉措,目前各項任務正在穩步推進。

  本市還統籌重點項目實施,持續提升鄉村人居環境。2018年,本市先後實施了新一輪百萬畝造林綠化工程、京津風沙源治理二期工程等重點生態環境建設項目及生態溝域、污水治理、煤改清潔能源等領域項目,完成新增造林面積19.2萬畝,基本實現平原地區“無煤化”。同時開展試點示范,鼓勵農村産業轉型升級。組織房山區、大興區開展農村産業融合示范園創建工作,探索農村産業融合發展新模式,推動農村一二三産業融合發展。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124353899