北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

平谷22萬畝桃花海陸續盛放

2019-04-08 16:19:40
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  平谷區第21屆桃花節今天正式拉開帷幕,一直持續到5月31日。目前,22萬畝桃花海已經陸續盛放,和往年相比,今年平谷昌金路沿線的桃林,為16年來花開最早一年。

  每年4月,平谷區的22萬畝桃花競相綻放,將北京東部裝扮成粉紅色的“海洋”,成為京津冀市民春日出遊的首選目的地。根據花期不同,平谷區按照日期為市民推薦了不同的賞花路線:4月8日至12日,市民可前往王辛莊鎮、峪口鎮、金海湖鎮、夏各莊鎮賞花;4月10日至16日可前往華山鎮、劉家店鎮、山東莊鎮賞花;4月16日至25日,可前往熊兒寨鄉、鎮羅營鎮、黃松峪鄉賞花。平谷區還推薦了8大賞花區供市民選擇,即桃花海賞花區、小金山賞花區、桃花源賞花區、劉家店賞花區、峪口賞花區、王辛莊賞花區、金海湖賞花區、鎮羅營賞花區。

  喜愛徒步的市民可以選擇3條徒步賞花大道:丫髻山·行宮桃林徒步大道、丫髻山·西山桃林徒步大道、四座樓徒步大道。

  選擇自駕的市民可選擇4條自駕賞花走廊:百裏桃花觀賞走廊、湖光山色賞花走廊、北山風光賞花走廊、淺山風光賞花走廊。

  除賞桃花外,春日的平谷,市民還可以欣賞一些小景花卉,如鎮羅營鎮梨花海、二月蘭花海;劉家店鎮板藍根花海;金海湖鎮櫻桃花海。

  桃花節期間,平谷各地還將推出多項品質活動。其中,4月13日至4月22日,劉家店鎮將舉辦“丫髻山賞花悠樂匯”,在萬畝桃林中設置桃林樂坊、桃林茶坊、桃林文坊、桃林食坊等生活化場景,遊客可參與身著漢唐古裝的桃林穿越、鄉創市集、大地藝術、萌寵樂園等體驗活動;4月15日至5月15日,第五屆香椿文化節將在峪口鎮文化廣場舉辦,現場設置參觀區、品嘗區,供遊客參觀體驗,市民還可到香椿種植園現場採摘。

  桃花節期間,夏各莊鎮老味道西紅柿已經陸續成熟,市民賞花之余可前往採摘。鎮羅營鎮經過一冬酣眠的紅肖梨正是最佳口味期。東高村鎮、南獨樂河鎮的溫室春桃園、溫室草莓園、紅杏園可持續接待遊客採摘。5月下旬,金海湖鎮、大華山鎮的櫻桃園將挂滿碩果。

  桃花節期間,平谷區將通過幸福平谷微信公眾號、北京平谷官方微博等及時發布“桃花花期”預報信息,以及節日中的各項活動信息、路況信息,以便遊客合理安排出遊時間,選擇賞花線路。“幸福平谷”微信公眾號將開展係列“掌上桃花節”線上活動,“平谷旅遊”微信公眾號將推出自助導遊服務,方便市民賞花遊玩。

  專家釋疑

  今年桃花為何開得早

  平谷大桃種植區分布于海拔10米至500米的廣泛區域,加上不同品種間的花期差異,因此開花期有區域性差異。最早進入桃花始花期的地段為昌金路沿線的山前暖區,即密三路、平程路、崔杏路、夏魚路的嶺南沿線區域;其次進入桃花始花期的地段是密三路沿線至小峪子桃花海,即崔杏路、夏魚路北部、平程路、平關路沿線和胡熊路一線;最晚進入桃花始花期的地段是鎮羅營地區。三個地段的桃花始花期間隔各為3至5天左右,正常桃花花期為7天左右。

  桃花花期主要受開花期間氣溫、開花後的降水、大風等因素影響,其中氣溫對于桃花花期的影響較為明顯,若開花期間氣溫持續較高,則會加速桃花開放和凋謝的過程,若開花期間遇上較低氣溫,反倒有利于延長花期。平谷區氣象局分析,今年平谷區2月下旬至3月中旬平均氣溫為6.2℃,比常年偏高3.5℃。

  相關負責人介紹,作物生長發育需要一定的溫度條件,並且要積累到一定的溫度總和才能完成其發育期,這個溫度的積累數稱為“積溫”。去年的始花期為4月11日,常年為4月18日。截至今年3月19日,日有效積溫為152.6度,去年為79.7度,因此預計今年桃花始花期為4月6日左右。昌金路沿線的山前暖區桃林為16年來花開最早的一年。(記者 葉曉彥)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124339798