北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

本市將制定“遊園黑名單”

2019-04-08 16:19:40
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  北京市公園管理中心正在研究制定“遊園黑名單”制度,將對多次勸阻無效、破壞文物等行為較為惡劣的遊客,採取一定的遊園限制措施。

  清明小長假第二天,記者跟隨天壇公園工作人員和城管隊員,進行執法檢查。在公園的西北側,工作人員和城管隊員發現有遊客正在一片草地裏挖野菜。一位大媽右手拿著小鏟子,左手口袋裏裝著小棵嫩綠的薺菜,滿滿的一大包。“大媽,您趕緊停下別挖了,公園裏的野菜不能挖。”工作人員趕快上前制止。有遊客向執法人員反映,在祈年殿西北側不遠處的綠地上,有人搭了帳篷,不聽勸導。城管隊員和工作人員快步前往查看。原來是一家四口,家長帶著小孩,帶著旅行帳篷和食品來公園露營。在城管隊員和工作人員的勸導下,兩位家長很快將草地上的帳篷拆除了。在一處桃花盛開的綠地上,一對年輕情侶正在拍照,看到女生用手將挂滿桃花的枝頭拉近身側,工作人員和城管隊員上前進行了勸導。

  東城城管天壇街道執法隊隊長王勇武告訴記者,城管部門在假日期間積極協同天壇公園管理方開展執法工作,組織公園內執法巡查力量,每天定時和不定時對公園進行檢查。市公園管理中心安全應急處處長米山坡透露,市屬公園參照市級旅遊部門的做法,正在研究制定“遊園黑名單”制度。今後計劃利用“人臉識別”等技防手段,對多次勸阻無效、破壞文物等不文明遊客,採取一定的遊園限制措施。(記者左穎 通訊員劉滿清)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124339770