北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京地鐵“勤快程度”全國第一

2019-04-08 08:40:01
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    連續10年有新地鐵線開通,全年累計完成客運量38.5億人次,平均每天“上班”18.6個小時……中國城市軌道交通協會發布了2018年中國城市軌道交通年度統計分析報告,報告顯示,北京地鐵的客流量和勤快程度全國第一。

  今年,本市還將有地鐵新線開通。其中,新機場線一期預計9月試運營,7號線東延和八通線南延也將在年內試運營。

  全國18%地鐵客流在北京

  去年12月30日,地鐵6號線西延(海淀五路居—金安橋)、8號線三期(珠市口—五福堂)、8號線四期(五福堂—瀛海)及8號線南鑼鼓巷至中國美術館區間等軌道交通新線開通試運營。北京年年有新線開通的紀錄延續到第10個年頭。

  隨之,北京軌道交通路網總裏程達636.8公裏、車站391座,其中換乘站59座。據統計,北京軌道交通目前有4種制式在運營,包括地鐵、快軌、有軌電車和磁懸浮。

  雖然運營總裏程不是全國第一,排名僅次于上海,但北京地鐵卻運送了全國大約18%的地鐵客流。據不完全統計,全國城軌交通全年累計完成客運量210.7億人次,比上年增長25.9億人次,增長14%。其中,北京全年累計完成客運量38.5億人次。而北京、上海、廣州、深圳4市客運量佔全國總客運量的58%。

  4號線全國第二“擠”

  2018年,全國城市平均日均客運量為177.7萬人次,較上年增長1.7%。而北京、上海兩市日均客運量均超過1000萬人次,分別為1054.4萬人次和1017.2萬人次。

  由于新建線路加入,2018年全國城軌交通平均客運強度為0.8萬人次/公裏日,包括北京在內的不少城市地鐵線路都實現了“緩擠”預期。但北京、上海、廣州、深圳的客運強度分別為1.72萬人次/公裏日、1.44萬人次/公裏日、1.72萬人次/公裏日、1.63萬人次/公裏日,明顯高于全國平均水平。

  從單線來看,北京客運強度超過1.5萬人次/公裏日的線路有10條。其中,北京地鐵4號線以4.38萬人次/公裏日的客運強度,在全國線網中排名第二,第一的是廣州地鐵1號線,客運強度達到5.6萬人次/公裏日。

  如果是比高峰期的擁擠度,廣州地鐵3號線、北京地鐵6號線、上海地鐵11號線、北京地鐵4號線和成都地鐵1號線分列前五。其中北京地鐵6號線高峰小時斷面客流達到了6.06萬人次、北京地鐵4號線為5.69萬人次。

  5條線最小發車間隔120秒

  2018年,全國城軌交通高峰小時最小發車間隔平均為265秒。跑進120秒及以內的線路共有10條,其中以上海地鐵9號線115秒最短,廣州地鐵3號線118秒次之,另有北京地鐵1號線、2號線、4號線、5號線和10號線,上海地鐵6號線、11號線,成都地鐵1號線共8條線路高峰小時最小發車間隔為120秒。

  同時,北京、上海、廣州、深圳、重慶、南京、武漢、成都、西安、蘇州、杭州、鄭州共12個城市的49條城軌交通線路高峰小時最小發車間隔進入180秒以內。

  不僅等車時間相對較短,北京地鐵去年還成為全國最勤快的地鐵線網。2018年,城軌交通平均運營服務時長16.6小時/日,比上年增長2%。而北京地鐵平均運營服務時長達到18.6小時/日。據不完全統計,共有北京、上海、廣州、天津、重慶、南京、成都、大連、西安、杭州、沈陽、昆明12市的57條城軌交通線路運營服務時長超過18個小時,其中,北京20條、上海12條、廣州6條。

  去年,北京地鐵平均開行速度為36.8公裏/小時,每天要開行9240列。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124336465